今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 安全动态

云南煤矿安监局压实“五个责任”抓四季度工作

来源:云南煤监局    时间:2018-10-12

 10月8日,云南煤矿安全监察局召开全局系统视频会议,总结分析前三季度及国庆节期间煤矿安全监察工作,突出压实“五个责任”安排部署第四季度工作。

会议指出,前三季度,全局系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的重大方针政策,按照应急管理部、国家煤矿安监局和省政府部署要求,全力强化监察执法、深化打非治违,全力推动煤矿安全生产责任落实、风险防控和基础提升。国庆节期间,省局、各监察分局层层传递压力,严格执行带班值班制度,持续开展明查暗访和调度抽查,值班值守人员、督查检查人员付出了艰苦的努力。但是,前三季度全省煤矿事故反弹,煤矿安全生产形势严峻,反映出煤矿主体责任不落实、安全基础薄弱、违法违规生产建设屡禁不止等问题,同时反映出监察执法观念保守、严格不够、效能不足等问题,必须认真总结反思。

会议强调,第四季度历来是全省煤矿生产安全事故高发期,全局系统必须进一步提高站位、坚定信念、增添措施、担当落实,切实解决执法偏软偏松、效能不足问题,用扎扎实实的工作和实实在在的效果扛起煤矿安全监察责任。要持续深化打非治违、专项监察和安全“体检”“三个专项”,坚持主体责任监察贯穿始终,切实压实煤矿安全生产责任和措施,推动开拓系统优化、灾害防治、风险和隐患防控、基础提升和关闭退出、转型升级,全力防范遏制煤矿生产安全事故。

会议要求,全局系统要认真学习贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局及省政府近期系列文件、会议精神,突出压实“五个责任”,抓细、抓实第四季度工作。一要压实煤矿企业主体责任,坚持严格执法、严格责任监察,倒逼煤矿企业健全安全生产责任制,落实“两个关键人”责任、抓实“两个关键事”措施,不断强化安全管理。二要压实一线监管责任,通过监督检查、示范指导、“一案双查”等综合手段,督促一线监管部门抓实煤矿“八定”(定采掘头面数、定检维修作业点、定工作内容、定工作量、定入井人数、定组织方式、定安全规程措施、定安全管理责任)并形成工作制度,倒逼煤矿安全一线监管责任落实。三要压实监察执法责任,不断提升自身能力,突出严格规范执法,强化执法预审监督,注重执法方法创新,以效果检验倒逼监察执法责任落实。四要压实全面从严治党责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,坚持以全面从严治党统领煤矿安全监察工作,抓严抓实党的建设各项工作任务,切实履行全面从严治党主体责任和监督责任。五要压实全年工作目标责任,按照年初层层签订的“两个责任书”,全面梳理、查缺补漏,从落实岗位责任入手,层层抓好工作落实,确保全年工作目标任务全面完成。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)