今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 安全动态

兴隆庄矿煤质发运中心:找准靶心抓管理 火力全开提效益

来源:煤矿安全网    时间:2018-11-08

 在兴隆庄矿煤质发运中心煤场,该中心计划组组长路峰一边事无巨细协调进出车辆一边笑脸相迎主动与客户沟通,交接各类事宜,煤场繁忙有序。“这些有很多是前期我们主动联络的新用户,通过与他们联系、沟通和采样,他们对我们的煤炭产品了解了、认可了,就来了,煤炭市场也就打开了。”路峰说道。

今年以来,面对煤炭市场跌宕起伏、生产接续紧、环保压力大等实际,煤质发运中心大力推进管理创新,深入开展挖潜提效,改善发运环境,提高服务质量,严抓煤质管理,各项工作在逆势中有序推进。

找准靶心强管理重创新

该中心认真贯彻公司及矿安全工作精神,把安全隐患排查治理放在首位,加大安全隐患排查力度,坚持每周一进行安全隐患大检查和周三隐患治理复查,对查出隐患,立即整改,形成闭环管理。加强双防机制建设,紧抓风险分级管控,对煤场进行风险分级辨识,中心安全形势总体平稳。

针对矿井安排的煤炭销售任务,该中心紧紧围绕发运这一中心,紧抓火车、地销、运河集港三条通道,积极争取火车计划,延长地销发运时间,重启汽运转港,规范煤场存煤布局和煤炭发运秩序,采取“一站式”服务,提高了煤场使用效率、煤炭发运量和客户满意度。通过定制销售开拓市场。持续做好协同销售工作,中心安排一名人员长期驻外,与上级业务部门全方位、无缝对接,畅通信息渠道,当好领导决策的“情报站”。

该中心创新激励薪酬分配模式,倾向重要班组。煤场环境差、任务重、环保压力大,中心根据环保工作量对环保班组进行绩效考核,薪酬分配倾向该班组,调动了职工工作积极性,增强了职工岗位责任感,使环保工作能够随时动态达标;加强班组、人才队伍建设实现双赢创新。该中心搞好班组成员团结,做好班组技能培训工作,利用干部上讲台,四五级联动,对各班组进行技能培训,持续开展开展名师带高徒活动,提高了各岗点职工业务水平,今年该中心2人取得技师资格,目前中心有三名技师,两名技能人才,一名技术人才。竞聘上岗实现岗位创新,今年5月1日,该中心计划组组长岗位通过竞聘上岗,由职工代表以及矿相关单位人员参与打分评比,真正体现出公平公正。

火力全开深挖内潜提效益

该中心紧抓市场调研,根据市场需求与效率最大化原则来调整产品结构,达到创新增收的目的,他们找准客户需求,生产适销对路产品,助力矿井增盈创效。凭借企业煤炭产品的优势,该矿不间断地向新客户发送产品信息,表明合作意向,终于成功拿下了枣庄、岳华、中联等新客户。       “正值煤炭形势转好、供不应求的态势下,我们不打折的煤质和诚信无疑是雪中送炭,客户认可我们并表示坚持长期的合作,这就慢慢打开了我们的煤炭销售的长期市场,新客户变成老客户。”路峰进一步解释道。

该中心大力开展外购煤、劣质煤配售工作,源头上节约成本;持续深化材料精细化管理,广泛开展修旧利废创效活动,1至9月份节约材料费用2196元;车队强化各班组职责,优化人力资源配置,推行《“一人一车一明细”考核管理办法》并严格进行考核,在燃油、设备维修方面的成本较去年有所下降。

该中心完善细化《煤场网格化责任制度》、《煤场道路冲洗管理》等相关责任制度,为环保治理工作提供理论依据;二是加强对煤场降尘设施的日常维护维修,确保时刻保持完好;三是加大对环保班组煤堆覆盖工作考核力度,确保煤场环保工作动态达标,保证了矿井正常生产。 通过大家的齐心努力环保治理工作成效显著,得到了上级部门的认可。

该中心维修班组参与煤场智能喷淋系统获得矿小改小革二等奖,一股道动态轨道衡改造获得矿小改小革优秀奖,为矿降本增效工作作出应有贡献。四季度,中心将对火车轨道衡进行计量升级改造,将火车计量系统实现无人值守,实现科技化、现代化,减少成本,提高效益。

通过一系列创新管理该中心达到了增收创效的目的,他们巩固了10余家用煤老客户,开发5家新客户,促进了煤炭销售;规范煤场存煤布局和煤炭发运秩序,采取“一站式”服务,提高了煤场使用效率、煤炭发运量和客户满意度,以领跑者的姿态从容面对煤炭市场跌宕起伏的煤炭市场,满足了客户需求,提高了矿井经济效益。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)