今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 焦点新闻

近期煤炭市场或波动运行

来源:    时间:2018-11-08

    当期(10月24日至10月30日),环渤海动力煤价格指数报收于571元/吨,环比持平。从环渤海6个港口交易价格的采集计算结果看,当期,24个规格品中,价格下降的规格品数量有8个,价格持平的规格品数量有16个。业内人士分析认为,港口环节短期形成区域性供强需弱的宽松格局,产、销两地分化走势导致交易双方博弈升级,促使当期环渤海动力煤价格指数弱势维稳运行。

  业内人士指出,促使近期煤炭价格弱势维稳的主要因素是:

  国务院安委办要求做好岁末年初煤矿安全生产工作。国务院安委办指出,第四季度煤炭市场产销两旺,局部地区供应趋紧,一些企业抢工期、抢生产、赶进度、赶指标意愿强烈,超能力、超强度等违法违规行为增加。为深刻汲取事故教训,煤炭行业应切实做好岁末年初煤矿安全生产工作,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故的发生,全力保障职工群众生命财产安全和社会稳定。国务院安委办要求,严厉打击违法违规生产建设行为,严防超能力组织生产。这将对煤炭供给起到制约作用。

  电厂存煤量大幅增长。临近冬季耗煤高峰,沿海电厂加大了存煤和拉煤步伐,增加了存煤数量。截至目前,全国重点电厂合计存煤8387万吨,沿海六大电厂合计存煤1572万吨。今年最后两个月,煤炭市场需求将稳中趋好。入冬之前,无论是重点电厂还是沿海电厂存煤均处于高位,预计今冬我国沿海、沿江地区用煤不会紧张。

  北方港口库存回升。集中检修结束,煤运通道恢复通畅,大秦线运量维持在高位运行,运输限制解除后港口供应有所增加;市场煤成交不足叠加长时间封航影响船舶走靠,环渤海港口作业呈高进低出态势,库存快速向上修复。

  沿海日耗低位运行。首届中国国际进口博览会日前于上海举行。上海及周边环保趋严、贸易摩擦继续影响沿海外需,工业用电减少加之民用电季节性回落,沿海日耗低位运行于50万吨上下。环保督察组进驻长三角地区,江苏等地相关行业将开启错峰生产,迎峰度冬前,日耗难有较大起色,冬季需求或难以达到去年同期水平。

  月末观望情绪又起。基于产地价格坚挺、发运成本居高不下,倒挂程度加剧,卖方惜售等待11月份长协定价。电厂库存多,继续压价采购,双方分歧不断加大,月末节点观望情绪又起,交易量收缩。

  业内人士指出,11月~12月份,南方进入传统的枯水期,水电逐渐退去;西南地区水电运行减弱,“西电东送”数量减少,沿海、沿江地区火电压力加大,南方煤炭需求将转旺。此外,大秦线秋季集中修结束,铁路积极增加运量。下游方面,冬季取暖负荷增加,加之山西、内蒙古地区部分资源将集中供应华北、东北电厂,下水货源或出现供应紧张局面。因此,下游沿海电厂会全力抢运,促使沿海煤炭市场趋紧,港口运输繁忙。有利和不利因素交织,今年冬季,沿海六大电厂日耗预计会保持在65万吨左右,比去年同期略有下滑;沿海六大电厂存煤、接卸港存煤均处于高位。预计今年年底,煤炭市场吃紧,港口现货会出现供不应求现象,刺激煤炭价格小幅上扬。

  (此文刊登于《中国冶金报》2018年11月7日7版) 

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)