今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 企业文化

神东煤炭洗选中心介质循环自动检测控制系统获国家专利

来源:    时间:2018-11-29

    近日,神东煤炭洗选中心申报的“一种选煤厂介质循环自动检测控制系统”荣获国家实用新型专利。

  洗选中心所有选煤厂介质循环系统均采用直接磁选净化流程,该流程对稀介质桶、稀介质泵日常磨损较为严重,同时泵的入料量很难保持恒定,且稀介桶和磁选机内液位容易波动从而造成磁选机分选效率降低,介质消耗量增大。

  为了解决以上问题,该中心技术人员通过认真分析研究,首先在磁选机入料泵上增加了变频器,通过变频器控制入料泵的给料量。其次,在磁选机的入料管、精矿管、尾矿管加装磁性物在线检测仪,实现在线实时监测,对入料和磁选效果是否异常做出判断并及时处理。再次,将统计出的合介桶液位、稀介桶液位、分流开关量、稀介桶补水阀开度等数据进行分析,把分流阀、稀介补水阀、磁选机尾矿阀等开关量阀门改造为电控气动线性调节阀,利用PLC程序控制,达到精细调节磁选机入料量及磁性物含量的目的,使磁选机始终保持稳定的最佳工况,减少人为盲目调节造成的介耗损失。

  据统计,按照年产量1000万吨的选煤厂计算,此项专利可使一座选煤厂全年减少介质损失908.82吨,价值63.62万元。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)