今天是:
站内搜索

走进榆林煤炭企业:感受安全发展的“创新力”

来源:    时间:2018-12-05

11月29日,由陕西省委网信办、共青团陕西省委联合开展的“庆祝改革开放四十周年——青年网络名人看三秦”主题活动采访团一行走进神东煤炭集团和神木煤业石窑店矿业参观访问,近距离感受新时代煤炭企业的创新与活力。

神东煤炭集团公司是国家能源集团的骨干煤炭生产企业,地处蒙、陕、晋三省区能源富集区。在这里,采访团感受到智慧管理在安全管控上的成效。

安全是煤矿的永恒主题,神东煤炭集团率先建成煤矿风险预控管理体系。在神东矿区,建成世界首套8.8米超大采高智能工作面、国内首个数字矿山示范矿井和世界首座智能煤矿地面集中控制中心。

在大柳塔煤矿区域调度指挥中心,工作人员给我们展示了他们的强大“武器”——云监测与远程控制。区域煤矿集中控制平台监测数据点位达15万余个,控制“五矿六井”11000台(套)设备,涵盖矿井采掘机运通各主要生产系统。所有数据采用虚拟计算机统一存储,集中管理,各矿只需通过监控终端访问在线数据,实现云监测和设备远程控制。

神东煤炭集团公司党建部工作部主任高会武表示,依靠科技创新推动行业转型升级促进煤炭工业健康协调可持续发展,已累计创造中国企业新纪录百余项,获授权专利705项,获省部级以上荣誉112项、国家科技进步奖6项,其中,《神东现代化矿区建设和生产技术》获得国家科技进步一等奖,与神舟五号同台领奖;通过科技创新,逐步探索出一条煤炭企业建设智慧能源企业的发展道路。神东真正实现了将信息化技术延伸到井下作业现场。

采访团一行还在神木煤业石窑店矿业生产调度指挥中心、生产区队等场所进行了深入采访,参观了职工生活区域的图书馆、健身房、游泳池、室内篮球场等。

据介绍,石窑店矿业采用集成化管理,专业化服务的管理模式,物业、餐饮、保安分别委托专业化的服务公司进行管理。生产、洗选分别与国内知名的技术力量雄厚的天地科技股份有限公司、泰戈特(北京)工程公司进行生产技术合作,充分发挥其技术优势和生产管理优势。

公司生产的原煤全部进入配套的选煤厂进行洗选,洗选后的商品煤发热量长期保持在5850大卡以上,产品主要分为沫煤、籽煤、块煤,是优质的动力用煤。主要用于电力、冶金、化工等行业,产品远销蒙、晋、鲁、豫、京、津、冀等地区。

石窑店矿业党总支书记米广峰介绍,历经“两个不突破”的建设期,“安全高效”的起步期,“降本增效”的攻坚期,如今公司步入了“聚能创新”的全新发展阶段,进入新时代、石窑店矿业公司将不忘初心,牢记使命,以“尊重生命、敬畏法律、聚能创新、务实高效”为核心治企理念,以改革创新为驱动,以精细化管理为手段,以企业文化为引领,以作风建设为保障,力争将公司打造成地方煤炭生产的示范性样板企业、国家生态文明示范矿井、本质安全型矿井,为地方经济发展和生态文明建设做出应有、积极的贡献。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)