今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 安全动态

雁崖煤业公司切实抓好年终岁尾安全生产工作

来源:山西同煤集团雁崖煤业公司宣传部    时间:2018-12-03

 进入年终岁尾,雁崖煤业公司以不断强化基层单位安全生产的主体责任和管理部门的监管责任,以煤矿安全质量标准化建设为主线,强化日常管理,积极开展隐患排查治理活动和技术创新活动,充分发挥“六员一防”在安全生产中的监督作用和女工家属联保员的二道防线作用,注重职工安全教育培训效果,提高员工安全素质,做好员工思想政治工作,确保年终岁尾安全生产常抓不懈,实现全年安全目标。

安全管理稳中求升。公司深入贯彻全国、全省安全生产工作要求,严格落实集团公司安全生产工作部署,不断强化生产单位安全生产的主体责任和管理部门的监管责任,牢固树立“红线意识”和“底线思维意识”,大力推进人本安全、素质提升和岗位达标建设,制定下发了《双体系建设实施方案》、《班前礼仪评分标准》及《入井礼仪评分标准》等考核制度,开展了班前礼仪、入井礼仪八步法。通过深化瓦斯超前治理、水害超前防治、防灭火动态管理、顶板、辅助运输、员工行为规范等强化管理,有效规范安全生产秩序。通过对标活动、精细化管理、创建精品工程、班组建设等有效途径,安全质量标准化工作实现了从注重物的管理向提高人员素质、规范操作行为转变,从注重形象达标向扎实开展基础工作达标转变,实现了动态考核,动态达标。  

提高标准化建设水平。该公司狠抓质量标准化管理。分别成立采煤、掘进、机运通等专业质量标准化检查小组,完善了《质量标准化考核办法》,在按照上级质量标准化标准执行的基础上,结合矿井现状和实际,对上级的标准进行了调高,使之更适用采矿公司地区条件。公司党政领导每周带队开展质量隐患检查,各专业管理人员包地区、包班组进行走动式排查,抓落实、抓考核,盯工序、盯过程、盯达标,实现质量与进度同时安排、同时检查、同时考核。每月通报成绩排名,对质量标准化保持较好的区队、头面、岗位给予嘉奖表彰,质量差的给予通报批评、黄牌警告等,并与管理人员工资挂钩,奖优罚劣。广泛开展创建“五精”管理示范岗活动,各区队都配有专门的岗位作业指导书,指导书内容严谨、深入浅出,对每一个细节、每一步流程都制订了详实的标准,职工自觉把指导书作为岗位操作规范,无论轨道内错差、锚杆锚索安设、单体支柱捆绑,以及电器声光信号等,都力求做到精益求精、不留死角,营造了全员、全过程、全方位的精细化管理氛围。严格执行岗位标准流程操作,采取理论与实践相结合的方式,严抓手指口述和安全确认,提高职工安全技能和联保互保能力,全力推动单位的整体工作再创新水平,为实现安全工作顺利开展夯实了基础。党政工团妇齐抓共管,充分发挥“六员一防”在安全生产中的监督作用和女工家属联保员的二道防线作用,为安全生产尽心尽责。  

强化监督检查不走过场。抓好隐患排查治理工作,首先要解决干部员工思想上存在的“隐患”。当前,在个别干部员工中根本没有树立“安全第一”的思想,安全上总是抱有侥幸的心理,这些思想上的“隐患”,对搞好安全生产工作危害巨大。消除思想上的“隐患”,重在教育和引导,让他们真正认识到安全的重要性。各级领导干部先从自身做起,增强政治意识和大局意识,虚心找差距,埋头干实事。想方设法让广大干部员工充分认识到搞好当前安全生产工作的重大意义,时刻绷紧安全弦。抓好隐患排查治理工作,坚持创建零事故现场,打造零事故环境。坚持以人为本,通过各种有效的管理方法和技术手段,提高员工的综合素质,提高安全自保能力,规范员工行为,对工作面的机电设备和支护材料进行认真管理,实现人、机、环境的高度和谐统一,为员工提供一个安全的工作环境。抓好隐患排查治理工作,关键要有硬手腕,铁的制度,在落实上做文章。要对检查出的隐患进行分类登记,排出整改时间,确定责任单位和责任人,能立即排除的隐患要立即排除,需要限期解决的要明确时限,因客观原因一时不能解决的要严密监控。对严重影响安全的重大隐患,必须制定严密的治理措施,坚决做到不安全不生产。对隐患治理不到位的,要按照有关规定严格追究责任。要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,建立隐患排查治理长效机制,通过经常性的隐患排查治理,做到超前防范,未雨绸缪,巩固安全基础,确保长治久安。  

文化建设提升员工素质。安全工作是一项科学严密的系统工程,要打造本质安全矿井,实现安全生产,必须加强井下队伍建设,把隐患落实在现场。在抓好员工安全培训、技能培训的同时,广泛开展安全宣传教育活动,推动煤矿企业安全文化建设。采取编印安全文化手册、安全文化研讨、安全文化知识竞赛、灌输安全文化理念、实行个人安全承诺等措施,开展拍摄员工全家福、征集安全亲情寄语、举办安全文化娱乐活动等形式,教育员工树立“生命只有一次,生命重于一切”的思想观念,充分认识到个人的生命安全,与家庭幸福、企业发展和社会安定紧密相关,对自己生命安全的负责,就是对家庭亲人、对社会大众的负责,提高员工的安全文化涵养,养成良好的安全行为习惯,形成自保互保、以安全生产为荣的良好风气,营造理念引领、培训提升、行为养成、环境感染的安全文化氛围。同时积极推进企业安全文化建设,使企业安全文化和安全管理有机结合,用安全理念规范企业的安全生产,约束员工的安全行为,实现煤矿安全生产的长治久安。  

抓实一人一事思想政治工作。安全生产的主体是广大员工,做好员工思想政治工作,对于搞好安全生产至关重要。各级领导干部要带头转变作风,深入基层,多关心员工疾苦、常倾听员工呼声,帮助基层解决安全生产挡手问题,切实改善安全生产状况。要把员工的冷暖放在心上,理解、关心、帮助和爱护员工,密切党群干群关系,使员工的思想情绪稳定,工作有信心,增强搞好安全生产的积极性和主动性,实现全员、全过程、全方位的安全管理。在此基础上,还要有效发挥党员先锋模范作用,广泛开展“党员责任区”、“党员身边无事故”和安全生产领导干部一帮一联点承包活动,通过多层面的互帮互助,引导鼓励员工在思想上有积极上进的热情,在生产上有自我保护的意识,促进企业安全发展,和谐发展。  

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)