今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 企业文化

朔州市煤炭行业念好“减、优、绿”三字经

来源:黄河新闻网    时间:2019-01-18

2018年,朔州市煤炭工业局紧紧围绕市委、市政府确立的“生态立市、稳煤促新”的发展思路和加快构建“2+7+N”现代产业体系的产业转型发展方向,立足能源革命排头兵定位,进一步巩固提升煤炭产业,在“减”上做文章、在“优”上下功夫、在“绿”上求突破、推动煤炭产业高效率运行、高水平增长和高质量发展。

一年来,全市煤炭行业坚定不移地淘汰落后产能、化解过剩产能;大力推广机械化、自动化、信息化、智能化开采技术,努力减少井下人员。在化解过剩产能方面:计划关闭新峪煤矿、退出产能21万吨的。该矿已于10月25日通过市级关闭退出验收,目前,安全许可证、采矿许可证均已注销;在减量置换和减量重组方面:今年我市涉及减量重组的煤矿共2座,即玉皇山和南泉湾煤矿,目前,正处于省级部门确认期间。在深入推进“机械化换人、自动化减人”方面:随着“无人”采煤技术的推广应用,全市“千人矿井”单班入井人数基本控制在900人以内,共减少下井人数1200多人。

首先是全力推进安全生产标准化矿井建设。到目前,全市有53座煤矿通过二级以上安全生产标准化达标考核,其中有17座煤矿达到一级标准,一级达标率及一级矿井数量均位居全省前列;其次是大力推进安全高效矿井建设。全市共有38处煤矿建成安全高效矿井,其中32处建成特级安全高效矿井;再就全力推进优质产能核定工作。核增产能5690万吨/年,净增2500万吨/年。通过安全生产标准化矿井、安全高效矿井建设和优质产能核定三条途径,全市煤炭先进产能占比达到74%。

首先出台绿色发展规划。市煤炭工业局确立了以“绿色开采、清洁利用、安全高效、永续发展”为主线的煤炭工业“十三五”发展方向,确立了坚持缓开发、多利用,做精煤炭主业、延伸产业链条、拓展非煤产业,形成高端引领、创新驱动、绿色低碳、优质高效、本质安全的发展模式;其次,加大涉煤企业环保力度。重点进行煤炭洗选、储存、加工、运输企业的升级换代和环保改造。从源头加强煤矸石污染管控工作,坚决打击煤矸石乱倾乱倒行为。凡发现煤炭企业存在煤矸石治理不规范和乱倾乱倒等行为的,依法对相关责任人和有关企业进行严肃处理。落实好煤炭企业与交通主干道衔接道路硬化,煤炭运输车辆清洗设施建设以及车辆清洗、苫盖、自卸车辆箱板闭合等措施。采取筒仓计量的方式,从源头上对煤炭运输车辆超限、超载进行管控。开展生产环节煤质检查工作,加强煤炭开采、洗选等环节的管理,持续优化原煤筛矸、分类等各项工艺,强化洗储煤场管理,从生产源头严控煤质管理;再次是加强劣质煤管控。制定管理措施,进一步健全劣质煤销售管控体系。加大现场检查力度,将劣质煤管控工作同取缔“散乱污”企业及取缔无证无照经营专项行动有机结合起来。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)