今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 焦点新闻

2018年我国两大煤港煤炭吞吐量过2亿吨

来源:    时间:2019-01-28

       据港口生产快报,2018年,秦皇岛港全年完成煤炭吞吐量20341万吨,黄骅港完成煤炭吞吐量20334万吨,两港煤炭运量相差无几,继续位于北方煤运港口的前两位,两大港口煤炭发运数量合计约占北方港口煤炭一次下水量的56%。

  从去年前三季度煤炭吞吐情况上分析,秦皇岛港、黄骅港分别完成煤炭吞吐量为15902和15109万吨,秦港超出黄骅港近800万吨。进入四季度,黄骅港煤炭运输形势继续保持供需两旺走势,黄骅港开始全力追赶秦皇岛港;秦皇岛港方面,受大秦线检修以及部分资源流失等因素影响,空泊情况增多,煤炭调进不足;四季度,秦港运输形势明显不如前三季度。

  秦皇岛港煤炭货源全部来自大秦铁路,大秦铁路于1992年底全线通车,2002年运量达到1亿吨。为最大限度发挥大秦铁路作用,有效缓解煤炭运输紧张压力,从2004年起,铁道部对大秦铁路实施持续扩能技术改造,大量开行1万吨和2万吨重载组合列车,全线运量逐年大幅度提高。2008年,大秦线煤炭运量突破3.4亿吨,成为世界上年运量最大的铁路线,2014年运量达到4.5亿吨;2018年,大秦线完成煤炭运量4.51亿吨。

  今年,朔准铁路正式投产,使大秦线直接延伸至实力雄厚的内蒙古西部煤田腹地,为大秦线提供6000万吨/年的稳定货源,极大满足了大秦铁路的运力需求;今年,预计大秦线煤炭运量将达到4.5-5.0亿吨。今年,秦皇岛港也将积极开拓市场,加强与矿路航电等各方的联系和沟通,增加货源、运力,巩固煤炭运输主枢纽港重要地位,煤炭吞吐量将继续保持在2亿吨左右水平。

  2014年9月28日,准池铁路全线铺通,2015年9月15日全线开通电气化,近、远期运输能力分别为1亿吨/年和2亿吨/年。准池铁路的开通,大大缩短了鄂尔多斯煤炭外运的距离,大量伊泰、准格尔等优质煤炭集中供应给黄骅港。今年,预计朔黄线煤炭运量将达到3.5亿吨左右,黄骅港车船双多的良好态势将得到延续,预计煤炭吞吐量将保持在2.1亿吨左右,比今年略有增加。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)