今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 煤炭经济

安检高压下 年后煤矿复产或比较缓慢

来源:中国煤炭资源网    时间:2019-01-28

        目前来看,全国煤炭市场在年前或将一直呈供需两弱局面,不过受安全检查影响,节后复产或比较缓慢。

 
 
 
  陕西省人民政府日前发布的《关于立即开展安全大整治工作的通知》称,到2019年6月底之前,陕西省均处于安全大整治期间,将分为三个阶段,集中整治问题阶段,全面排查整治阶段,巩固整治成果阶段,要“停产停工一批、淘汰取缔一批”问题煤矿与落后产能。
 
 
 
  而山西,河北,安徽等省也均发布通知要求,要认真贯彻落实国务院全国安全生产电视电话会议精神,要求,各单位、各部门要加大执法检查力度,严厉打击各类违法违规行为。对6类高风险煤矿的安全“体检”工作决不能“走过场”“宽松软”,要确保取得成效。
 
 
 
  此外,为加强和规范煤矿复工复产验收工作,1月11日,国家煤监局印发《煤矿复工复产验收管理办法》(下称《办法》),将对复工复产煤矿实施分级验收。这是我国针对煤矿复工复产验收管理出台的首个规范性文件。
 
 
 
  《办法》明确了停产停工类型,以及不同情况下的验收部门。针对如何复工复产,《办法》指出,煤矿必须具备煤矿安全生产许可证合法有效、达到三级安全生产标准化等级要求、隐蔽致灾因素普查清楚等八项条件。
 
 
 
  《办法》还给出了负面清单,有以下七类情形的煤矿不得复工复产:申报材料不齐全或不真实的;煤矿主要负责人未组织全面排查隐患、未制定隐患整改安全技术措施或者未完成隐患治理的;未严格履行复工复产验收程序的;未经验收、验收不合格或未按规定履行签字手续或者部门验收的煤矿未取得复工复产通知的;存在以设备检修、隐患整改名义擅自组织生产建设行为的;存在明令禁止使用或淘汰的设备、工艺等重大事故隐患的;煤矿安全监管部门和煤矿安全监察机构认为恢复生产建设存在重大安全风险的。
 
 
 
  对验收不合格的煤矿,两个月内不再受理其复工复产验收申请;对弄虚作假、故意隐瞒问题的煤矿,6个月内不再受理其复工复产验收申请,并将其作为重点监管监察对象。
 
 
 
  国家煤矿安全监察局公布的“2019年重点抓好七项工作”也提出,煤矿企业要在提高质量上下功夫。要坚持“谁排查、谁负责,谁整改、谁负责”,完善自检自改方案,细化责任分工,逐条对照检查,形成高质量的“两清单、一报告”,1月底前报送监管监察部门。
 
 
 
  监管部门要在强化监督上下功夫。发现自检不认真、走过场的,一律推倒重来,并追究煤矿企业和相关负责人责任。要监督问题整改,看隐患整改责任、措施、资金、时限、预案是否做到“五到位”,对重大隐患挂牌督办、开展“回头看”、跟踪整改,对安全没有保障的煤矿落实限产、停产、关闭等处置意见。
 
 
 
  煤监机构要在较真碰硬上下功夫。要坚持问题导向,围绕防范重特大事故,聚焦主要问题和薄弱环节,全面、深入、细致进行“体检”式重点监察。要坚持“体检”和严格执法相结合,和各地正在采取的重大举措相结合,和各地工作实际相结合,根据风险、灾害等情况,增加新的“体检”对象。
 
 
 
  在安全检查趋紧以及年后“两会”的影响下,预计节后煤矿复产或将较为缓慢。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)