今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 焦点新闻

山西省煤炭产业链还有很大提升空间

来源:黄河新闻网    时间:2019-01-29

黄河新闻网讯(记者 杨江涛 实习记者 范金昕)“2018年煤炭对财政的贡献是40多亿,产能减小、产量减少带来的是效率的大幅度提升。”在全团审议中山西省人大代表陈耳东这样说到。

《政府工作报告》中提出,山西在有效提升供给质量方面退出煤炭过剩产能3090万吨,三年累计退出8841万吨;退出焦化过剩产能691万吨,化解钢铁过剩产能225万吨,关停煤电机组203.3万千瓦。

对此,陈耳东表示,十一五之前,山西在全国的煤炭生产上有一个响亮的数字,山西外调出的煤炭占全省的75%,而那个时候一旦煤炭出现问题,山西自身就会减产后立即涨价,到目前为止,山西仍然是能源生产体系,而非能源供应体系,所以煤炭产业链的提升还有很大空间。煤炭仍然是山西的既有长项,我们不能放弃自身的长项与别人比弱项,在挖掘煤炭价值方面山西仍然能走出属于自己的路。煤炭会给环境带来污染,但带来污染的是七亿五千万吨散煤,所以应该处理好的是散煤。

除了煤炭,陈耳东代表还提到朔州的农业发展,他表示,朔州处于地势黄金带,农产品品质优,但朔州农业发展缓慢,每年以3%的速度在增长,与大家对农业的期望有很大落差,出现了质优量不大、质优牌不亮、质优销不畅、质优价不高、质优信用不高、质优难上桌的问题,要想解决好这些问题,需要朔州在农业经营体制机制上做进一步优化、引入互联网大数据,用高水平的营销思维挖掘农产品的生态文化与健康价值。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)