今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 焦点新闻

减税降费落地“风城” 煤炭行业迎“春风”

来源:    时间:2019-05-31

  “凿开混沌之地层,获得乌金是煤炭”,吐鲁番市托克逊是有名的“煤”城,在托克逊已探明地下200米煤炭储备量100亿吨以上,煤炭资源十分丰富。在当前煤炭产能过剩的大背景下,煤炭行业一直不温不火,今年4月增值税深化改革给煤炭行业企业带来了实惠,为企业发展和转型升级注入“新动力”。

神华新疆托克逊矿业有限责任公司财务负责人尹清说,今年开采煤炭量预计在500万吨以上,按照测算,增值税税率由16%降至13%,单这一项预计就可以少缴3100万元,企业整体税负将下降明显。“这可不是一笔小数目”,尹清介绍说,“减税降费为企业实实在在带来了实惠,企业将把这笔钱一方面用于更新设备,提高产能,另一方面,因为我们这属于高原高寒地区,将省下来的一部分钱用于职工福利,真正让减税降费惠及普通百姓。”

新疆黑山露天矿有限公司作为一家成立了15年的老牌企业,是托克逊煤炭企业的佼佼者,为托克逊的经济发展做出了很大贡献。企业财务负责人张伟说,仅五月,税款就减少了100多万,预计全年能够少缴约1500万元,相当于销售了7万吨煤炭,这些煤炭就相当于点燃企业发展的“助推器”,我们将把这些税款用来煤矿的工程改造中,提高企业产能,让企业能够轻装上阵。

减税降费为企业发展增添了动力,税务干部在减税降费的宣传上也不遗余力。在托克逊圣雄园区有圣雄氯碱、圣雄水泥等六家公司,大部分属于以销售煤炭以及以煤炭为原料生产化工产品的大型能源企业,近几年发展迅速,2018年实现产值近96亿元。为让这些重点企业准确的享受到减税降费带来的便利,托克逊县税务干部着重开展“量体裁衣”式宣传辅导,助力减税红包准确落袋。企业办税人员邱舒捷欣喜地说:“我们不仅可以享受税收优惠,还有税务人员的贴心辅导,减税降费各项政策刚出台的时候,我们还是有许多涉税疑问,不动产待抵扣的申报、运输票据的抵扣问题等,园区离市区有62公里,来来回回跑也十分不方便,后来税务干部不仅上门辅导,还经常电话回访,服务十分贴心。”

吐鲁番市税务局以减税降费为主线,通过集中培训、在线视频、微信平台、面对面辅导、电话回访等“漫灌+滴灌”的方式,及时多样地向纳税人宣传辅导减税降费新政。减税降费是用政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”,眼下看是税收少了,但企业发展壮大了,最终还是以更好的效益和纳税给当地经济带来正面效应。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)