今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 科技成果

华煤攻克世界采煤技术难题

来源:中国煤炭网    时间:2012-03-27

  世界煤炭开采史上的纪录被华亭煤业公司东峡煤矿刷新。东峡煤矿52°急倾斜煤层综合机械化放顶煤工作面日前顺利建成试产。该工作面走向长度1056米,倾斜长度59.5米,本层回采厚度9.8米,工作面倾角在52°到63°之间,属国内典型的急倾斜综采放顶煤工作面。

  大倾角综采放顶煤是世界采煤技术难题,急倾斜煤层是指倾角大于45°以上的煤层。资料显示,目前国内60°左右急倾斜煤层综采技术已经成熟,但综采放顶煤因倾角大、矿压显现特殊、生产环境恶劣、采煤技术和安全管理难度大等多种因素制约,许多矿井望而生畏,放弃开采,使综采放顶煤开采仍是空白。东峡煤矿可采储量中大约有2538万吨大于45°以上的煤层需要开采。

  基于此,东峡煤矿开始尝试克服和突破大倾角综采放顶煤这一世界采煤技术难题。2011年11月13日,煤矿完成大倾角综采工作面设备地面组装模拟试验。12月5日,完成急倾斜综采工作面三机配套实验。12月30日,完成工作面安装。

  今年1月13日,该工作面出现大面积冒顶,回采推进受到严重阻碍。经过77名采煤工人60个日夜的艰苦奋战,该工作面终于穿过冒落空洞区,进入煤壁实体,开始正常回采。

  自今年3月5日试生产以来,截至3月21日,该工作面已累计推进50多米,安全回采原煤2.6万多吨。这是东峡煤矿继成功掌握37°急倾斜煤层综采综放技术之后的又一重大技术突破,标志着该矿综合机械化放顶煤开采技术达到一个新高度,开创了急倾斜煤层综放开采技术先河。华亭煤业公司给予东峡煤矿一次性50万元奖励。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)