今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 科技成果

开滦集团的25个创新工作室与14项专利

来源:中国煤炭网    时间:2012-03-27

  【阅读提示】从2010年7月至今,开滦集团已建成25个职工创新工作室,这些工作室已经取得14项专利,总结推广先进操作法30项,建立技术攻关小组13个,实施各项合理化建议1237条。

  在发展过程中,河北开滦集团领导班子不断思考一个问题——职工能不能成为企业新技术、新工艺的主导者?经过探索和实践,开滦集团明确了依靠群众办企业的思路——培养高技能职工队伍,以职工的智慧引进、消化新技术,进而用技术创新推动企业发展。

  在上述思想的指导下,建立职工创新工作室被迅速提上日程。2010年7月,开滦集团制定下发了《开滦集团公司创建职工创新工作室方案》。“我们明确了职工创新工作室的标准,对基层单位为工作室提供固定活动场所和技术设备设施等做出了要求,并明确要求每个职工创新工作室每年至少取得1项省市优秀创新成果、1项国家实用发明技术专利。”开滦集团工会经济部部长王世平如是说。

  从设施保障到机制建设,一项项举措为职工创新工作室的“成长”和“发育”提供了足够的“肥料”。1年多来,开滦集团大量“工人专家”集聚在创新工作室,开始攻克技术难关,开始在技术传承上动脑筋。

  林南仓矿业公司曾因提升、主运等瓶颈问题制约发展而伤透脑筋。“我们下定决心,自己动手进行自动化改造,让企业跃上一个工艺先进、安全基础雄厚的新台阶。”该公司副经理周连杰说。然而,周连杰当时心里却打鼓:职工能胜任吗?令人惊喜的是,在林南仓矿业公司为刘志国建起职工创新工作室并为这些“工人专家”提供培训机会后,工作室发挥了重要作用。该公司在工作室建起PLC模拟系统,对全公司机电技术人员进行强化培训,一大批职工成为了技术改造的骨干。如今,该公司六大系统全部实现自动化,原煤产量大幅提高。记者走进刘志国创新工作室,刘志国的徒弟刘少辉指着一块牌板说:“我们用1年时间就完成了9项技术创新成果,还攻克了很多技术难关。”

  现年51岁的工人技师王宝贵,现为开滦集团钱家营矿业公司开拓二区机电检修工,是矿区出了名的技术大拿。在建立王宝贵创新工作室后,他取得了100多项技改创新成果,提出合理化建议290多条,综合创效1300多万元,斜巷绞车松车自动带电联锁装置、水幕与喷浆机电气闭锁2个科研项目获得了国家专利。

  在创新工作室,王宝贵毫无保留地把自己掌握的技术和经验传授给工友,带动全区职工学技术、提技能、搞技改。为了提高职工解决实际问题的能力,每次遇到问题,王宝贵总是引导大家开动脑筋,分析事故原因,边处理事故边讲解。几年来,正式被王宝贵收为徒弟的就有十几名职工,如今个个都成为独当一面的岗位能手,现在已有5个徒弟被聘为工人技师。

  范各庄矿业公司选煤厂的张树军是创新工作室的带头人,他特别关心青年工人的健康成长,为他们的学习成才广搭平台,铺平道路。截至目前,该工作室已有3项成果上报国家专利,有5项获得了公司先锋工程奖,在提高洗煤生产效率方面做出了突出贡献。

  探索有了成果,付出有了回报,开滦集团已尝到了职工成为企业新技术、新工艺的主导者所带来的甜头。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)