今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 科技论文

建设低碳运行生态矿山 转变煤炭开采方式

建设低碳运行生态矿山 转变煤炭开采方式

来源:经济日报    时间:2010-07-14

发展低碳经济,倡导科学发展,已成为今后国际社会的共同发展方向。煤矿山是生产高碳产品的生产企业,如何适应低碳经济发展是当前亟待解决的问题。

煤炭资源开采一方面生产大量高碳产品,另一方面造成矿区生态环境污染问题,如生产过程中排放大量废水、废气、废渣;排放的矸石产生自燃排放大量有毒气体和温室气体;开采造成土地挖损、塌陷等直接的生态破坏等。长期以来,我国的矿产行业给人的印象是矸石成山、地表塌陷、污水横流……煤炭行业的发展是以生态环境的严重破坏为代价的。为此,煤炭企业低碳运行的关键在于改变发展方式,实行科学发展,即应该按照低碳经济和循环经济的发展要求设计新的生产经营方式,主要体现在以下六个方面:

其一是低碳经济作为一种全新的发展模式,不仅是实现减排目标的战略选择,也是促进矿产行业持续健康发展的良方。摒弃高能耗、高污染、低效率的发展模式,转向以低耗能、低污染、低排放为基础的经济运行模式和资源节约、环境友好型的低碳模式,是矿山企业应该首选的发展模式;其二是加大矿井地质、开采技术的革新,提高资源回收率;其三是积极推进煤矸石井下充填技术,实现煤矸石不上井,减少地面矸石占地和污染环境;其四是加强矿区水资源的分析与保护以及矿井水的综合处理与利用,实现矿区水资源的保护性开采和矿井水零排放;其五是加强煤矿区生态环境的复垦治理和生态恢复,实现边开采、边治理;其六是调整产业结构,加大选矿、坑口发电和矿山废弃物综合利用等附加生产,实现循环经济。

低碳经济是人类由工业文明走向生态文明的一次巨大进步。低碳运行生态矿山的建立就是将人文环境、生态环境、资源环境和技术经济环境相互联系起来,对采矿活动提升改造,构建低碳、环保的矿山工业系统,以最小的生态扰动获取最大资源和经济效益,并在采矿活动结束后通过最小的末端治理,使矿山工程与生态环境融为一体。遵循自然生态系统的物质循环规律,重构生产系统,使其和谐地纳入自然生态系统物质循环过程,形成以产品清洁生产、资源高效回收和废物循环利用为特征的低碳运行的发展方式,必将给我国的矿山行业带来根本性的变革,使矿山企业在生态中发展、在生态中提高,使矿山的所有生产活动,都与自然和谐起来,这是值得我们大力推广应用的课题。(作者:中国矿业大学教授 胡振琪)

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)