今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 科技动态

图解丨天津港“8·12”火灾爆炸事故 如何应对污染扩散

来源: 中国化学品安全协会    时间:2015-08-28

   天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故发生后,救援工作紧张进行,与此同时,现场所存放的氰类剧毒物质也成为社会各界关注的热点。就在昨天,一条关于氰化钠将让雨水变毒雨”的消息更是在朋友圈广泛传播,可以肯定的是这条消息不实!氰化钠遇水会怎么样呢?

 
 
  爆炸的前两天如果出现降雨,雨水溶解氰化物,虽然量不大,但对于身体还是有一定的影响,随着时间推移,空气中氰化物颗粒陆续减少,此时降雨,雨水在降落过程中不会产生太大影响。那么,事故现场的氰类剧毒物质是如何被处理的呢?

 
  据悉,现场存储的桶装氰化钠大部分保存完好,其中少量因爆炸冲击发生泄漏。这些有毒物质会对事故隔离区外的空气和水造成污染吗?
 

 
 就污水监测情况来看,曾出现氰化物超标状况,但在可控范围内。那么,现场处置到底采取了哪些有效措施?给对群众生活带来什么影响?
 

 
  尽管目前来看,泄露的污染物在可控范围之内,但因为这场爆炸事故现场情形十分复杂,还存在其他污染物,因此不能掉以轻心。而之前那些生涩拗口的化学名称其实离我们并不遥远,我们应该学会分辨可能存在的化工厂的潜在威胁,对于身边的潜在爆炸源同样要加强安全意识。
 

  在希望救援顺利,伤者平安的同时,有关部门也应该加强危险化学品和易燃易爆物品安全的源头治理,我们自身也要加强安全意识,防患未然。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)