今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 企业文化

神华神东煤炭集团上湾煤矿降本增效严抓细管“四道关”

来源:    时间:2017-05-12

神华神东煤炭集团公司上湾煤矿综采一队材料员陈华拿着一张油脂领用审批单站在机电信息中心门口,等副主任杨波放下手中的电话签字。他这次要领的是一桶208L的齿轮油,型号220#。

放下电话的杨波拿起笔,看着手里的审批单问:“给哪里用?”“12304综采工作面。”“更换?”“是的。”“回收率呢?”“55%”简单的对话后,杨波抬手签下了自己的名字。离开杨波的办公室,陈华又往分管领导的办公室走去......

为提高周转材料回收率及复用率,上湾煤矿利用标准化管理手段,“严抓细管”降低成本,今年与去年同期相比,相关费用降低182.3万元。今年一季度,仅区队材料领用一项就节省15万元。

神华神东煤炭集团上湾煤矿降本增效严抓细管“四道关”

加强对区队材料领用的管理是上湾煤矿加强材料管控,降低成本的方法之一,是上湾煤矿实施降本增效后针对材料管控方面的创新之举,也是上湾煤矿严抓细管的“第一道关”。杨波介绍,各使用单位需要领取的日常材料和配件要经本单位领导在领料单上签字后由材料员进行领取。领用修补胶、油脂、6平方米以下电缆、水泵需区队负责人填写审批单,审批后方可领用。各单位领用物资后必须在三天之内出库,无合同到货物资领用时必须及时办理手工出库,办理手工出库后及时审批。同时,在配件的发放上,上湾煤矿要求严格执行交旧领新制度,在发放新配件的第二天必须将旧件交回。

 神华神东煤炭集团上湾煤矿降本增效严抓细管“四道关”

杨波说,除去加强材料、配件领用管理外,上湾煤矿还从计划管理和审批管理两大方面入手,通过对材料的统一管理,在达到安全库存的基础上最大限度地降低材料积压和浪费,从而降低生产成本。

说话间,管理物资交易平台的王磊走了过来,“钢管到货了。”杨波抬头看了看王磊,点了点头说,“知道了。”

“新材料回来了?”有人问。

“不是新的。通过物资交易平台,从乌兰木伦煤矿买回来的钢管。” 杨波握着手里的笔敲了敲桌面说,“这也是矿里严抓细管的‘第二道关’。”

“什么钢管?”

“周转材料。全名叫‘流体用低合金无缝钢管’。15万多,省了不少钱。”

公司作为特大型煤炭生产企业,历经多年的建设发展,内部存在着一定量的闲置生产物资、设备部件。两年前,公司开始着手筹建内部物资交易系统并试运行,该系统依托成熟便捷的班组核算网络系统,借鉴市场B2B交易模式,将所属各单位库存闲置的物资信息录入其中,实现内部物资的共享与交易,达到了去库存、降成本、提效益的目的。通过去库存和物资共享,不仅盘活了闲置物资、提高了闲置物资的利用率,而且节约了采购资金、降低了生产成本。

据了解,公司规定通过内部物资交易系统完成的不同类型闲置物资的账面交易值,对交易双方单位均给予相应比例的奖励并对交易双方单位的考核成本进行核减,有效激发了基层单位及业务管理人员的积极性,闲置物资交易日趋活跃,员工的勤俭节约意识和勤俭办企精神也进一步提高。

神华神东煤炭集团上湾煤矿降本增效严抓细管“四道关”

除了物资的内部交易外,加大物资网上采购,也是上湾煤矿省钱的门道之一。杨波说:“今年一季度,矿里在网上买了不少电机以及部分生活和办公用品,我们有详细的购买台账,结余的资金大概能占到结余总费用的20%。另外,加大设备的维修、加强日常维护也都是省钱小妙招。这是我们的‘第三道关’和‘第四道关’。”

杨波本身不是一个爱算账的人,家里的账他从来不操心。可是说到上湾煤矿的“账本”却头头是道。内抓管理降成本,做强做大精益化,巧做成本管控“加减法”,开源节流,增厚降本增效“成绩簿”。他停顿了一会说:“我们是严抓细管‘四道关’,降本增效‘两不误’。”

(供稿单位:神华神东煤炭集团)

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)