今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 企业文化

煤省山西转型再迎新机遇

来源:    时间:2017-05-17

  致力于摆脱“煤炭底色”的中国产煤大省山西,近年来将发展旅游产业作为转变“一煤独大”经济结构的重要手段。而作为“万里茶道”的重要节点省份,中蒙俄三国在旅游领域的合作给山西带来更新机遇。

  16日,第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会16日在山西晋中平遥古城开幕。来自中蒙俄三国80个节点城市的政府代表、10余个国际国内组织、专家学者、企业负责人等嘉宾,就复兴“万里茶道”、加强城市间合作进行交流。

“万里茶道”节点城市旅游推介暨特色产品博览会现场。 张云 摄

  当日同期开幕的“万里茶道”节点城市旅游推介暨特色产品博览会是此次峰会的重要活动之一。来自中、蒙、俄三国的数十个城市纷纷亮出“旅游家底”,利用此平台展示各具特色的旅游文化产品。

  博览会现场,山西省晋中市榆次老城景区运营总监侯慧君异常忙碌。面对不同肤色、不同面孔的参观者,她总是热情介绍,都来不及喝一口水。

  “这种机会太难得了。”侯慧君说。她表示,近年来,晋中市乃至山西省旅游业都得到极大发展,希望外界尤其是海外民众以及相关从业者能够看到、体会到,从而吸引更多游客前来。

  “榆次老城拥有1400多年历史,是山西晋商文化很好的代表名片。而我们需要这种国际化平台来推广。”侯慧君说。

  以“右玉精神”闻名中国的山西省右玉县也组团参加了此次博览会。这次机会对于右玉县副县长祝亮而言也弥足珍贵。

  “对于我们这种边塞县城来说,能够让外省甚至是国外的人士了解比较难。为了发展旅游业,我们加大了基础设施建设,需要的正是更多领域的推介。”祝亮说。

  据了解,2016年1月,中蒙俄三国数十个城市成立“万里茶道”旅游联盟,打造“万里茶道”精品旅游线路,促进“万里茶道”沿线各节点城市经济、文化、旅游合作交流。此后,中蒙俄三国多次携手推动跨国旅游。

  晋商是“万里茶道”的开拓者和主力军。山西境内不仅“万里茶道”的遗存众多,旅游资源亦丰富多彩。

  “山西不产茶,但对于‘万里茶道’来说却是个重要的地方,因为是晋商把茶叶运到了世界各地。”中华文化促进会主席王石16日对中新网记者表示。

  “山西的旅游业正面临一个机遇。”在谈及旅游时王石坦言,“山西拥有丰富的旅游资源,但需要一个大的整合和布局。”(完)

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)