今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 焦点新闻

娄底:煤矿企业开启“1+X+1”治理监管模式

来源:    时间:2017-05-18

为全面督促煤矿企业落实主体责任,规范煤矿安全监管执法行为,近日,湖南省娄底市安监局积极创新监管模式,提出了“1+X+1”隐患治理模式(第一个“1”,就是1次不留盲区、不留盲点的全面检查;“X”,就是采取交办、督查、技术指导、约谈、挂牌等多种方式督办整改;最后的“1”,就是一次全面的复查,凡是复查整改不到位的,坚决立案查处),其隐患治理程序如下:

1、承担煤矿监管职能的4个科室按监管计划进行执法,每次执法督查工作结束后,各检查小组要将监管执法检查文书报送煤监一科汇总,由煤监一科把文书复印给另外3个科室。

2、煤监一科于每月1日填写《煤矿安全督查信息汇总表》交局长、分管煤矿安全的副局长审查,由分管煤矿安全副局长进行分配,确定复查单位,复查人员不能为第一次督查人员。

3、复查单位按各检查组确定的煤矿隐患整改限期进行复查,并于复查后5个工作日内认真填写(煤矿安全隐患复查情况反馈表)报煤监一科。在复查情况反馈表备注栏中,复查人员对照原来的隐患,按“已整改到位”、“未整改到位”如实填写。

4、煤监一科于每月1日对煤矿安全隐患复查情况进行汇总,填写《煤矿安全隐患复查情况汇总表》,报局长、分管煤矿安全副局长审查。局领导组织相关科室召开会议,本着监管与服务、“以人为本”的原则,对耗时长、一时难以整改到位的隐患,采取交办、督查、技术指导、约谈、挂牌等多种方式督办整改;对容易整改的隐患逾期未整改到位的,一律启动立案查处程序。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)