今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 煤炭经济

煤市呈现“没市”现象

来源:中国煤炭市场网    时间:2017-05-17

        在煤炭去产能、环保督查力度持续加大的背景下,产地煤炭产量得到了有效控制,有些低硫煤种甚至出现了库存紧张。随着《2017年度拟关闭退出煤矿名单》的相继出炉,接下来几个月,关闭煤矿将进入一个小高潮。但令人唏嘘的是,这些抑制因素仍阻挡不住煤价下滑的大势,说明下游需求短时期内恐难有起色。

 

  产地、坑口价格持续下行

 

  产地方面:主产地动力煤价格依然延续下跌趋势。“三西”地区,尤其以榆林煤价降幅最大,煤矿形成了竞相降价的态势;山西晋北动力煤价格仍继续小幅下跌,由于环保检查,煤矿发运困难,煤矿仍有降价打算;内蒙古鄂尔多斯煤矿降价后拉煤车依然不多,后期仍有跌价预期。

 

  坑口方面:在下游环保的打压情绪下,下游用煤企业开工不佳,再加之目前处于用煤淡季,清洁能源的发力使得火电做出让步,整体煤价处于一个缓慢下跌的状态,即使是煤企降价让利也无法带动需求面的回升。

 

  不同煤种价格出现分化

 

  近一段时间,产地煤炭销量下滑趋势明显。据CCTD中国煤炭市场网监测的鄂尔多斯地方煤矿销量数据来看,4月中旬开始日销量持续下滑至120万吨以下,进入5月之后出现近期最低点88万吨。具体来看,原煤和块煤销量下滑幅度相对较大,粉煤销量维持平稳运行。

 

  近期,产地煤炭市场价格下滑的主流煤种是偏高热值的煤种,而4500大卡煤种的价格走势出现分化,下游市场价格下滑促使产地低热值煤种的配煤需求增加,由此,近两周低热值煤种价格维持小幅上涨、止涨持平的运行态势。低热值煤种发运到港量维持高位,以主要发运4500大卡煤炭的罕台川北发运站发运量来看,4月发运总量突破100万吨,处于高位水平。

 

  低热值煤种发运量增长对产地区域性市场产生两方面影响,一方面对5000大卡煤的替代作用显现,促使5000大卡煤的价格下行压力增大。另一方面,发运量增加使区域性供给不足,以4500大卡煤为主流消费品的周边电厂采购成本增加,这成为近期产地煤炭市场运行的局部特点。但是随着煤炭市场需求的持续下降及产地高热值煤种价格的下跌,低热值煤种的配煤经济性将下降或者消失,价格下降成为必然趋势。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)