今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 安全动态

内蒙古煤矿安监局强化监察执法 推动全区煤矿安全生产形势稳定好转

来源:内蒙古煤监局    时间:2017-05-18

 2017年以来,内蒙古煤矿安监局认真履行国家煤矿安全监察职责,确保了全区煤矿安全生产形势的稳定好转,在煤炭产量增加的情况下,实现了事故起数、死亡人数、百万吨死亡率“三个下降”。1-4月,全区煤矿发生死亡事故1起,死亡1人,同比分别减少2起、2人,均下降67%;1-4月原煤产量2.89亿吨,同比增产1393万吨,增长5.07%;百万吨死亡率0.0035,同比下降68%。

2017年1-4月,内蒙古煤矿安监局一是严格履行三项监察职责。局机关和各监察分局(站)共现场检查煤矿359个,监察覆盖率63.2%。“三项监察”实际监察煤矿457矿次。查出各类隐患2229项,已完成整改2062项,整改率95%,下达执法文书1300份。二是抓好安全体检专项工作。坚持把安全体检作为全年工作的重中之重抓实抓好。迅速研究制定工作方案,成立领导小组,细化“体检”内容表格,明确时间表、路线图,做到对煤矿和上一级公司“两个全覆盖”。截至目前,全区59个“体检”专项工作组(其中煤矿安监部门29个,地方监管部门30个)累计出动监管监察人员669人次,聘请专家532人次,出具“体检”报告172份。对67处正常生产煤矿、7处正常建设煤矿、3处责令停产停建煤矿、73处长期停产停建煤矿以及30处煤矿上一级公司开展了“体检”。“体检”中发现一般隐患2678项、重大隐患2项、“五假五超”违法违规行为1起,下达执法文书348份,暂扣安全生产许可证12处,提请关闭煤矿6处,退出产能180万吨。与日常安全监察相比,检查的内容更加精准,发现的隐患更加全面,执法力度明显加大,有力地推动了煤矿安全生产工作。三是在重要时段开展安全大检查与暗查暗访。春节前夕组成5个暗查暗访组,由局领导带队,对23处煤矿进行了暗查暗访。“两会”期间,再次由局领导带队,兵分五路,对全区煤矿安全专项大检查开展了“回头看”,确保了重要时段的煤矿安全生产。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)