今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 舆情信息

环渤海动力煤价八周连跌 跌势恐持续到6月

来源:经济参考报    时间:2017-05-19

   在稳煤价等多政策持续发力下,市场看空预期加强。5月17日,《经济参考报》记者从秦皇岛煤炭网获悉,最新一期环渤海动力煤价格指数报收于593元/吨,环比下行3元/吨,已连续第八期下跌,降幅有所扩大。

    今年以来,煤价持续处于高位,煤电矛盾加剧,国家发改委频繁出手调控。5月份神华、中煤率先下调了煤价。

    同时,山西、陕西和内蒙古等主要产煤区开始执行330个工作日。日前发改委下发《关于进一步加快建设煤矿产能置换工作的通知》,要求提高煤炭产能置换比例,置换进度已经确定,未来煤炭先进产能投入进度有望加速。

    “4月份,全国原煤产量29453万吨,同比增长9.9%,增速明显放大。在国家加强保供力度等相关政策引导下,煤炭产量释放明显,同时相关部委也在研究出台控制劣质进口煤的相关办法,多措并举下,煤炭价格将逐步回归至合理区间。”秦皇岛煤炭网分析师齐波分析称。

    此外,因上游地区,环保监察加剧,不准露天堆存煤炭,并限期整改,但是露天堆存煤炭抛售,使得产地煤价快速下跌,“预计库存将会逐步下压至中游港口和下游电厂,因此近期动力煤价格将出现急跌局面。”申万宏源研报称。

    从需求侧看,4、5月为传统的电力需求淡季。秦皇岛煤炭网监测数据显示,沿海六大电厂库存已恢复至1200万吨以上,可用天数上升至20天左右。

    华信万达期货分析研报也指出,5月毕竟是煤炭需求淡季,尤其是在经历了3月的“淡季不淡”,后期煤价估计要经历更长时间的下跌,预计跌势会持续到6月中旬,待迎峰度夏电厂开始备煤,煤炭需求才会有所回升。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)