今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 焦点新闻

贵州着力构建现代新型煤炭工业体系

来源:贵州日报     时间:2017-05-19

  近日,省政府下发我省关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见。2017年至2020年,省财政将每年安排10亿元,重点用于奖补煤炭工业淘汰落后产能、智能机械化改造、煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用等,以深入推进煤炭供给侧结构性改革。
  意见明确,到2020年建成现代新型煤炭工业体系。全省所有煤矿年产量30万吨及以上,基本实现机械化开采,全面实现智能化控制,能稳定保障电煤供应和其他用煤需要,同时符合集约安全高效绿色要求。
  一是生产供给结构显著优化。到2020年,大中型煤矿产能占80%以上。力争单一煤矿主体企业集团规模达到300万吨/年以上。
  二是有效供给能力显著增强。到2020年,全省煤炭年产能2.28亿吨,产量1.92亿吨。
  三是智能机械化水平显著提升。到2020年,煤矿采煤机械化率达到96%,掘进机械化率达到75%,煤矿辅助系统智能化、信息化服务管理和监控覆盖率均达到100%。
  四是资源综合利用水平显著提高。到2020年,煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用率力争达到70%,煤矸石综合利用率力争达到80%,矿井水100%达标排放、综合利用率力争达到80%,煤炭入选率达到80%以上。同时加快毕水兴煤层气开发基地建设,建成一批煤制烯烃、煤制清洁燃料等现代新型煤化工项目。
  五是安全保障能力显著加强。万吨死亡率较“十二五”末累计下降20%。
  意见还提出,要坚决淘汰落后产能。加快培育释放先进产能。全力保障电煤供应。大力实施煤层气(煤矿瓦斯)抽采、煤矸石、矿井水等“三利用”工程。大力提升采掘平衡调控、煤炭产业带动、企业生产经营管理、政府调控监管等四个能力。着力强化安全、人才、技术、配套、体制机制等五大支撑。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)