今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 舆情信息

煤炭产量同比实现正增长 煤价或将继续承压

来源:    时间:2017-05-19

 近期,国家统计局公布了4月份的一些工业数据,这对我们客观看待当前的煤炭市场形势提供了一些参考依据。

  据CCTD中国煤炭市场网监测,在原煤产量方面,4月份原煤产量2.9亿吨,同比增长9.9%;日均生产982万吨,比3月份增加15万吨。1-4月份,原煤产量11.1亿吨,同比增长2.5%。这也是今年以来,首次月度产量和累计产能均同比实现正增长。另外,4月份,山西、内蒙古、陕西三个主要煤产区生产原煤2.0亿吨,占全国的66.9%,比去年同期提高5.0个百分点;而中小型煤矿比例较高的江西、湖北、湖南等产区同比降幅较大,均超过30%。原煤生产逐步向资源条件好、竞争能力强的地区集中,晋陕蒙地区在煤炭保供应中的作用越来越大。

  在发电量方面,4月份发电量4767.2亿千瓦时,同比增长5.4%;1-4月份,发电量19382.4亿千瓦时,同比增长6.6%。4月份,火力发电量3521.8亿千瓦时,同比增长5.7%,增速比3月份回落2.0个百分点,增速虽有所回落,但与去年同期相比仍处于较快水平。而水电的降幅则继续扩大,4月份水力发电量743.4亿千瓦时,同比下降5.4%,降幅比3月份扩大4.1个百分点,这主要是受降水量较少影响。从最近沿海六大火电日耗持续估计维持在60万吨左右的高位来看,5月份的水电仍然没有太大改善。

  从这些数据我们可以看出,国家统筹去产能和保供应工作取得了积极成效,原煤的总产量同比增长估计会成为一个常态,煤价或将继续长期承压。但在跌幅方面,如果水电发电少,煤价应该不会大跌;如果水电实现同比正增长,北方港口5500大卡动力煤估计将会跌到535元/吨以下。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)