今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 舆情信息

钢铁煤炭去产能完成近半 一季度钢企盈利232.8亿

来源:    时间:2017-05-22

钢铁、煤炭行业去产能开局良好。
 

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮18日透露,截至目前,今年全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,完成年度任务的46%。

钢铁去产能数据不包括违法的“地条钢”产能。“对于 地条钢 ,各地区已基本完成摸底排查工作,排查发现的 地条钢 产能已停产,钢材市场秩序得到进一步改善。目前我们正在加强督促检查,确保于6月30日前彻底取缔 地条钢 。”孟玮说。

孟玮表示,今年拟压减退出的钢铁煤炭产能任务已全部落实到有关企业、设备和矿点,去产能工作取得了良好开局。

随着钢铁煤炭去产能的不断推进,积极成效正在逐步显现,企业效益明显改善。

据统计,今年一季度,钢铁工业协会会员企业利润由上年同期亏损87.5亿元转为盈利232.8亿元。去产能积极成效的另一个表现是,工资社保拖欠减少。数据显示,截至2017年3月末,山西省煤矿累计拖欠工资比2016年底下降58.4%;累计欠缴社会保险比2016年底下降10.8%。

“去产能工作是我们推进供给侧结构性改革的一项非常重要的任务。根据国务院部署,今年1月,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议组成12个督查组,赴全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展了专项督查,共核查钢铁企业228家、煤矿150个。”孟玮说。

从督查情况看,2016年全国共淘汰400立方米及以下高炉39座、落后炼铁产能677万吨,30吨及以下转炉和电炉71座、落后炼钢产能1096万吨。关闭退出30万吨以下规模的小煤矿约1500个、落后煤炭产能1.2亿吨。2016年钢铁煤炭行业淘汰落后产能专项行动发现的落后钢铁产能,已按要求进行拆除或封存;应依法关闭和限期淘汰类煤矿,已按要求实施关闭。

据介绍,此次督查中也发现了存在违法“地条钢”产能、应退未退产能、设备拆除不到位等问题。为此,下一步,“我们将会同有关部门,迅速整改有关问题。”孟玮说,对发现的问题,将结合化解过剩产能、淘汰落后产能、取缔“地条钢”工作,区别对待,分类处理,该问责的要严肃问责,该通报批评的要通报批评。

孟玮表示,要坚决取缔“地条钢”。“地条钢”属于违法违规生产,一直是国家要求淘汰和严厉打击的对象。这类落后产能如果得不到取缔,就会造成“劣币驱逐良币”的情况。

“按照要求,各地区要在6月30日前彻底取缔 地条钢 ,并于7月底前组织验收,形成总结报告上报国务院。部际联席会议将开展抽查工作,对取缔不到位的地方,作为负面典型,报请国务院依法依规严肃处理。”她说。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)