今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 企业文化

煤炭企业五年减少2802家 12省今年拟关闭退出煤矿1000处

来源:中国证券报    时间:2017-10-26

      年来,随着煤炭行业去产能供给侧改革不断深入,《煤炭工业发展“十三五”规划》要求,在“十三五”期间将化解淘汰过剩落后产能8亿吨/年左右。

  国务院《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》又要求,从2016年开始,用3年至5年的时间,退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。

  根据中国煤炭协会的统计,全国规模以上煤炭企业在2012年有7869家,到2016年底减少到5067家,五年减少了2802家。

  而2017年截至目前,山西、甘肃、内蒙古、河南等12省公布了《2017年度拟关闭退出煤矿名单》,总涉及煤矿近1000处,这么多煤矿关闭后,人员得到了安置,而2802家煤炭企业和1000处煤矿的闲置设备是如何处理的呢?

  全国各地2802家煤炭企业和1000处矿的关停和退出,光闲置的设备占用企业的资金在1000亿元-4000亿元之间,同时带来一系列的问题,比如场地的占用、设备维护费用的增加和人员成本的增加,形成不良资产、增加企业负担、制约企业发展,是资源的严重浪费,是国有资产的严重闲置浪费。

  为了响应国家号召,贯彻落实党中央、国务院关于煤炭行业化解过剩产能的要求和推进煤机行业设备的流通,速达股份在郑煤机集团的整体部署下,搭建了易装备二手设备调配平台。经过一年多的筹备和试运行,于2017年10月24日在北京举行以“共享煤机——易装备”为主题的易装备上线仪式暨发布会。

  据了解,易装备是速达股份专门打造的二手设备调配平台,以“搭建专业共享平台、高效盘活闲置资产”为口号,以“盘活闲置资产”为核心,目的是“打造中国最大的煤机共享平台”。易装备是二手设备调配运用“互联网+”的重要工具,是共享煤机的开始,是煤机设备的“淘宝”。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)