今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 煤炭经济

陕西带动产量环比增加,产能释放初见成效

来源:兴业经济研究咨询股份有限公司    时间:2017-10-31

       产量环比增加。9月份全国原煤产量29,812万吨,环比增长2.5%,同比增长7.6%,涨幅较8月份扩大3.5个百分点。分地区来看,多数省份的产量环比出现不同幅度的增加,其中陕西贡献了最大的环比增量。全国原煤产量在经过两个月的环比下降之后,于9月份出现环比增加,且最大的增量来自新增产能最多的陕西省,说明产能释放已经取得一定成效。

 

  下游需求继续回落。煤炭行业下游需求继续回落,其中火电产量当月同比增速由正转负,下降4个百分点至-0.5%;水泥产量继续负增长;生铁产量同比增速下降3.8个百分点至0.0%。环比来看,9月份除水泥产量略有增加以外,火电、生铁产量均出现下降。随着“最严”采暖季的来临,部分地区已经提前限产,未来几个月下游需求可能继续维持弱势。

 

  煤价小幅上涨。9月份动力煤和炼焦煤均出现小幅上涨,这似乎与

 

  产量环比增加、需求环比回落的基本面有所矛盾,我们认为这可能与煤炭贸易商占用部分煤炭资源,造成助涨助跌有关。10月份以来,动力煤价格已经有所下降,随着产能的释放以及下游需求受限产影响而回落,预计煤价在未来几个月将维持稳中偏弱的态势。

 

  信用利差分化,发债利率小幅提高。9月份煤炭行业高低评级债券之间的信用利差明显分化,高评级债券的信用利差下行,而低评级债券的信用利差则出现显著上行。在新债发行利率方面,受基础利率抬升影响,新债主体的发行利率整体呈现上行趋势,幅度多在5BP-20BP之间。

 

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)