今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 焦点新闻

新疆启动“北煤南运”,调准东煤炭支援南疆市场

来源:    时间:2017-11-02

10月31日11时30分,新疆首列准东北至和田地区的民用煤专列自乌西站开出,列车拉运的煤炭被运往皮山县,满足周边群众用煤需求。今年入秋以来,南疆地区生产、生活用煤紧张,我区通过实施“北煤南运”,将北疆煤炭主产区的煤炭用循环列车经乌准线、兰新线及南疆线运往南疆地区,确保南疆地区电煤、生活用煤供应。

“这趟列车是我们联合天池能源开行的民用煤专列,煤炭先在叶城卸车后再转运到皮山县。”乌鲁木齐铁路局货运营销中心副总经理徐伟介绍,新疆铁路部门在保证电煤运输的同时,启动和田地区煤炭直销试点工作,由铁路部门牵头,整合煤炭生产、贸易、运输等环节,将生产企业民用煤炭直销至地州政府投资公司,由地州分销县、乡,剔除中间环节,降低民用煤供给价格,让南疆群众用上质优价廉的暖心煤。

据了解,10月份以来,新疆铁路部门通过固化开行准东辐射疆内各地区的循环列车,乌准线日均增加运能2万吨以上,装运疆内煤炭196.9万吨,同比增幅达到642%。在保证北疆地区煤炭循环专列开行规模增长的同时,新疆铁路部门以乌准线准东北、将军庙、南疆线望布站三个站点为主,大力开行煤炭运输循环列车,开行地点拓展至库尔勒、阿克苏、巴楚、库车、叶城、喀什多地。

新疆晨报记者了解到,我区“北煤南运”的煤炭主要来自于准东开发区,作为自治区重要的煤炭基地,准东开发区现有建成及开展前期工作的煤矿21座,规划设计年生产能力为15680万吨,目前正在生产的6座煤矿年生产能力为4390万吨。自今年9月1日以来,6座煤矿日生产原煤23万吨,累计向市场提供原煤773.6万吨,其中运往南疆五地州120.1万吨。

针对目前喀什地区急需生活用煤20万吨,生产用煤18万吨的情况,准东开发区制定了《解决当前喀什地区生活、生产用煤保障供应实施方案》,优先为喀什地区解决目前急需的生活、生产用煤,第一批10月16日至10月31日,每天保障中块以上用煤供给6500吨,确保供煤10万吨;第二批11月1日至11月10日,每天保障中块以上用煤供给10000吨,确保供煤10万吨;18万吨生产用煤按6个月采暖期,每月保障3万吨,全部由新疆天池能源有限责任公司将军戈壁二号煤矿承担,确保每天供应生产用煤(沫子煤)1000吨。

新疆铁路部门统计,截至目前,“北煤南运”工作已完成发运9000车,运量已达60.3万吨。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)