今天是:
站内搜索

未来煤化工发展将呈现四方面趋势

来源: 生意社    时间:2017-11-07

 进入11月,随着北方冬季供暖的开启,用气高峰到来,煤制气能否迎来转机并为缓解国内天然气紧张做贡献,成为热议的话题。

  此前由石化联合会煤化工专委会和宁夏能源协会举办的2017年中国国际煤化工发展论坛上,记者获悉,我国现代煤化工在经历了近十年的快速发展后,已步入升级示范关键期,并呈现四大发展趋势。

  据石化联合会会长李寿生介绍,目前中国现代煤化工在深入开展升级示范的同时,将围绕重大关键共性技术和重大装备积极开展科技攻关,从现在技术发展的突破和未来技术的潜力看,四大发展趋势分别为:一是发挥煤制超清洁油品及特种油品的优势;二是大力开拓煤制烯烃、芳烃新材料高端化、差异化的产业链;三是积极探索煤制含氧化合物产品的新路子;四是努力推进低阶煤分质分级利用的新模式,加快形成终端产品高端化、差异化发展的新局面。

  煤炭深加工领域发生的两件大事表明当前煤化工的产业定位已经明确。一是习总书记对神华宁煤煤制油项目投产做出重要批示,二是国务院批准《煤炭深加工产业示范‘十三五’规划》。

  现代煤化工要与炼油等产业融合发展,将现代煤化工产业作为我国能源和石化原料供应多元化的重要部分,发挥与传统石油加工的协同作用,推进形成和能源产业互为补充、协调发展的格局。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)