今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 舆情信息

煤炭大省山西手机出口成“主力军”

来源:新华社    时间:2017-11-07

      作为中国最重要的能源基地之一,煤炭大省山西近年来以外贸进出口为契机,探索转型发展新路径。

  记者从山西省商务厅了解到,2016年,山西省进出口完成1098.97亿元,同比增长20.5%。其中,手机出口380亿元,占到出口总额的58%,拉动出口增长28.75个百分点。

  “2016年至2017年,经商务部批示,苹果手机整机维修和主板维修项目相继落户山西。这样,从生产、销售到回收、维修,形成了一个完整的产业链。”山西省商务厅外贸处处长李国荣说。

  富士康(太原)科技集团作为山西手机出口的主力企业,2015年、2016年分别出口手机1661万台、2129万台,出口量占到产量的80%。2017年前三季度,山西省手机出口1601万台、270.8亿元,依旧是全省第一大出口商品。

  近年来,山西省政府主抓战略型新兴产业,通过招商引资、上市制度改革来推动“双创”企业和外向型产业的发展。李国荣说:“未来五到十年,山西的外贸进出口将汇集更多新兴产业。当煤炭产业对山西经济影响不大的时候,可以说是转型成功了。”

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)