今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 安全动态

夯实责任强化监督 力促榆阳区煤矿安全生产平稳运行

来源:    时间:2018-01-09

 按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,年初榆阳区政府与煤炭局、煤炭局与各煤矿、煤矿内部层层签订了安全生产责任书,明确了目标,夯实了责任,形成了人人抓安全,层层抓落实的良好工作格局。

目前,陕西省榆林市榆阳区共有煤矿36处,其中手续齐全矿井24处,核定产能5310万吨;基建矿井12处,核定产能6340万吨。24处手续齐全生产矿井中有22处正常组织生产,2处未恢复生产(沙炭湾、长城)。12处新建煤矿项目,在榆林市区政府和相关部门的协调推动下,得到了陕西省政府、陕西煤监局和省煤管局的大力支持,各项建设工作

推进较为顺利。曹家滩、神树畔、大梁湾等3处新建煤矿拿到采矿许可证;袁大滩、柳巷、双山、千树塔、郝家梁等5处新建煤矿拿到核准;大海则煤矿产能置换和规划环评已批复,现正办理土地预审;巴拉素煤矿、郭家滩煤矿相关资料已报至国家发展改革委。

强化安全责任落实 深入开展安全检查

目前,榆阳区各煤矿已成立了2017年企业安全生产组织机构和企业安委会组织机构,进一步落实了企业主体责任,确保了安全投入。

为了进一步加强煤矿安全生产工作,认真吸取今年全国煤矿事故教训,榆阳区煤炭局全年共组织召开煤矿安全生产调度会、安全生产视频会、安全生产警示教育会12余次;组织开展煤矿安全大检查9次,到11月底共检查127矿次,查出隐患和问题861条,已整改858条,正在整改3条,整改率98%。

按照陕西煤矿安全监察局《关于加强煤矿升降人员系统安全工作的通知》要求,5月份榆阳区煤炭局聘请了机电专家对立井提升人员的9处矿井开展了提升系统专项检查,针对罐笼的脱钩试验、有效负荷、天轮以及更换钢丝绳及探伤等方面共发现隐患和问题105条,责令停产限期整改矿井2处。为了进一步落实和指导隐患整改,榆阳区煤炭局组织9处矿井的分管负责人召开了隐患通报会。

按照榆林市能源局《关于扎实开展以瓦斯防治为重点的“一通三防”专项检查的通知》要求,榆阳区煤炭局下发了《关于开展全区煤矿“一通三防”专项检查的通知》,在7月份组织相关专家开展了专项检查,共检查24矿次,发现隐患273条。

加强培(复)训工作

按照陕西省、市有关安全培训教育要求,2017年榆阳区煤炭局委托培训机构定期开展培(复)训,到目前为止共组织入井人员培(复)训6501人、煤矿管理人员517人、管理人员兼职救护队培(复)训236人、特种作业人员培(复)训756人、胶轮车司机、装载机司机等184人,组织各类人员开展和参加《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法》(试行)宣贯累计200余人次,同时组织兼职救护队培训后在我区党校进行了救护队集中演练评比活动。

结合榆阳区乡镇煤矿井下传感器现场标校技术薄弱情况,榆阳区煤炭局于2017年4月组织17处矿井的分管负责人和两名监测人员分两批在薛庙滩煤矿进行了现场培训,通过培训有效的提升了榆阳区乡镇煤矿传感器现场标校水平,但由于煤矿相关业务人员水平参差不齐,12月份该局向榆阳区各煤矿下发了《全区煤矿井下瓦斯传感器统一标校和永久密闭墙施工监督的通知》(榆区煤发[2017]355号)作为此项工作的后续补充。

加强应急救援队伍建设

目前榆阳区具备生产条件的120万吨/年及以下矿井都已建成了7人或9人组成的辅助救护队,配齐救护装备;120万吨/年以上的矿井(小纪汗、金鸡滩、榆树湾、杭来湾)建成专职救护队,配齐了救护装备与物资,榆阳区煤炭局组织每年对救护队员进行培训和组织演练,现已建成的救护队基本能够满足一般的应急救援需要。

按照《榆阳区煤炭局关于开展煤矿百日安全大整治活动的方案》内容,各矿制定上报了百日安全大检查方案以及落实安排了驻矿盯守人员并按时汇报煤矿安全生产情况,整治活动过程中共检查矿井66矿次,停产处罚矿井一处,检查中严格按照“谁检查、谁签字、谁负责督促整改”的原则,对检查发现的隐患和问题要求驻矿盯守人员按照隐患整改“五落实”监督煤矿进行整改,整改结束后将整改情况上报备案。

根据榆林市、榆阳区两级下发煤矿安全生产隐患集中检查整治工作的通知,榆阳区煤炭局将相关文件转发各煤矿,并将榆阳区煤炭局的主要工作方案一同下发。为有效延长企业寿命,对榆阳区炮采炮掘矿井逐矿摸底排查,对符合充填式开采煤矿加快推进充填式开采进度,其中常兴、榆卜界、鑫源、二墩充填方案已备案,上河煤矿已经过论证程序,正在井下充填实施中;对于部分煤矿存在采空区大面积悬顶等问题,榆阳区煤炭局将对发现煤柱留设不够、偷采保安煤柱及防隔水煤柱的煤矿进行严厉处罚;对于榆阳区煤炭区处于联合试运转为验收的煤矿积极督促和协调其完成剩余相关手续,早日完成竣工验收;其他部门牵头检查工作榆阳区煤炭局积极配合开展了集中整治检查。来源:中国经济导报(张海军 记者 苟俊)

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)