今天是:
站内搜索

神东煤炭集团打造煤炭行业“超级工程”

来源:新华社     时间:2018-01-10

神东补连塔煤矿斜井工程,如同港珠澳大桥主体工程、“复兴号”高铁、南水北调工程、西电东送工程一样成为现代煤炭行业的“超级工程”。

中国的“超级工程”正在影响和改变着中国人的生活。

全长55公里的港珠澳大桥主体工程全线贯通,我国建成目前世界上第 一跨海大桥;时速350公里的“复兴号”动车组在京沪高铁开通,我国由此成为世界上高铁商业运营速度zui高的国家;南水北调改善北方地区水资源短缺问题;西电东送缓解了东部沿海电力紧缺。

神东矿区补连塔煤矿斜井工程(后简称“项目”),在2017年3月份国家科技部组 织召开的“十二五”国家科技支撑计划项目验收会上,与会专家一致认为“盾构施工煤矿长距离斜井关键技术研究与示范”项目建成了我国第 一个采用盾构施工的煤矿斜井示范工程,开创了我国煤矿斜井建设新模式,为埋深300米以下的煤矿采用斜井开拓提供了可靠的施工技术与工艺保障,填补了我国盾构施工煤矿斜井的技术空白,开创了煤矿斜井安全、快速、高效施工新模式。

该项目,于2013年国家科技部《科技部关于国家科技支撑计划盾构施工煤矿长距离斜井关键技术与示范项目立项的通知》批准立项,作为研究与示范项目,斜井总长度2745米,坡度-5.5°,埋深280米,开挖直径7.62米,井筒净直径6.6米。

该项目,于2015年7月10日开始正式掘进,12月22日顺利贯通,期间分别创造了单日进尺42米、单周进尺205米、单月进尺zui深639米,连续4个月平均每月546.4米的掘进纪录,井筒一次成巷2745米,比传统工法节约工期34个月,工效提升了4倍以上,充分发挥了盾构施工安全、优质、快速、环保的独特优势,工程质量优良,可实现井筒免维护,取得经济效益超过15亿元,开创了煤矿斜井施工新模式,成为现代煤炭行业的“超级工程”。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)