今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 企业文化

发改委:鼓励钢铁煤炭电力企业骨干企业整合重组

来源:    时间:2018-03-07

3月6日,十三届全国人大一次会议举行记者会,国家发改委副主任宁吉喆在会上表示,要按照企业主体、政府引导、市场化运作的原则,鼓励钢铁、煤炭、电力企业兼并重组,尽快形成一批具有较强竞争力的骨干企业集团,优化结构布局。

实际上,近两年来,钢铁、煤炭、电力领域的兼并重组一直在持续推进。2016年7月,国家发改委还曾披露,为实现行业结构调整和去产能目标,我国将通过兼并重组,形成一批超大型钢铁企业集团;2017年4月,国家发改委副主任连维良就曾提出,我国要大力推动不同煤种、不同规模、不同区域、不同所有制的煤炭企业实施兼并重组,形成若干特大型煤炭企业集团,他还提出要深入推进煤电一体化。

不少业内人士指出,对于钢铁、煤炭、电力等产能过剩的重灾区,稳妥推进骨干企业整合,有助于提高资源配置效率,通过增强市场集中度,以及走高端化路线,来淘汰低端或落后产能。未来,产业链纵向整合、煤电联营都可能成为重组的重点发展方向。不过,也有专家提出,由于目前产能过剩的钢、煤企业自身发展大多存在不少问题,如果“弱弱联手”,亟须解决大而不强的难题。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)