今天是:
站内搜索

满慎刚代表:“跳出煤炭看煤炭” 推进新旧动能转换

来源:中国网财经    时间:2018-03-15

“政府工作报告为我们国有企业改造提升传统动能、培育壮大新兴动能明确了主攻方向。”在京参加十三届全国人大一次会议的山东能源枣庄矿业(集团)有限责任公司党委书记、董事长满慎刚代表如是说。

 满慎刚代表表示,听了李克强总理所作的政府工作报告,感到求真务实、催人奋进。有目标、有压力、有措施,彰显了使命担当,贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻了党的十九大精神。他说,报告聚焦高质量发展、推进供给侧结构性改革、新旧发展动能接续转换,以及大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,“这为我们传统企业实现转型升级、高质量发展提供了新的机遇。”

政府工作报告提出“发展壮大新动能”“做大做强新兴产业集群”,满慎刚代表对此颇有感触。他表示,枣矿集团将瞄准“实体经济作支撑、物流贸易促转型、资本运作创效益”的发展方向,全力推进战略转移、战略转产、战略转型,利用三年左右的时间,到2020年国家全面建成小康社会之时,在本部建成“煤电+高端化工”基地,在“山西、陕西、蒙西”地区建成煤炭接续基地,在上海建成物贸金融新动能支撑基地,进一步放大产业多元发展新优势,打造企业高质量发展新动能。

其实,山东的新旧动能转换工作在全国两会前就已经吸引了各界的目光。今年春节长假后第一个工作日,山东省委省政府召开了“全面展开新旧动能转换重大工程动员大会”。会上,省委书记刘家义的讲话自揭短板,历数山东经济社会发展中存在的突出问题,唤起了山东人的危机感和紧迫感,一时间形成刷屏之势。

对于这项工作,满慎刚代表表示,枣矿集团作为省属重点国有企业,在新旧动能转换攻坚战中责无旁贷,一定会勇做先锋,聚焦关键环节、突出自身特色、明确主攻方向、务实高效推进,以推进新旧动能转换的扎实业绩,彰显国有企业的政治担当。

经济日报-中国经济网记者了解到,2017年,枣矿集团实现了“历史最好年”,各项主要生产经营指标在山东能源集团乃至省管企业中都处于领先位置。尽管如此,满慎刚代表依然充满了危机意识。他说,虽然煤炭资源在国家基础能源中的地位短期内不会发生改变,枣矿集团在煤炭产品结构、产业结构的均衡上还具有一定优势,但长远来看,如果不“跳出煤炭看煤炭”,加快寻求转型升级之路,企业的可持续发展就会变成一句空话。

谈到未来的打算,满慎刚代表表示,枣矿集团将瞄准“实体经济作支撑、物流贸易促转型、资本运作创效益”的发展方向,坚定不移地推进“战略转移、战略转产、战略转型”。具体而言,一是推动传统产业提升层次,实现集约高效、绿色发展;二是推动新兴产业快速成长,实现转型升级、可持续发展;三是推动落后产能加快退出,实现瘦身健体、内涵发展。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)