今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 安全动态

黑龙江煤矿安监局哈南监察分局开展煤矿安全事故警示教育专题讲座

来源:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处     时间:2018-03-26

 为深刻吸取近年来哈南监察分局辖区煤矿事故教训,按照黑龙江煤矿安监局党组成员、副局长张瑞庭在《黑龙江煤矿安全监察局关于进一步做好“两会”期间监察执法工作的紧急通知》上的批示要求,哈南监察分局积极与地方政府联系,全面深入开展辖区煤矿事故警示教育活动。

3月20日,利用鸡西市政府组织召开全市地方煤矿安全警示教育暨煤矿复工复产工作会议契机,哈南监察分局进行了煤矿安全事故警示教育专题讲座。

分局将2008年以来10年内辖区地方煤矿发生的顶板、水害、运输、瓦斯事故进行梳理汇总,选取有代表性的4起事故作为典型案例,形成了通用的警示教材,深入分析了鸡西市地方煤矿发生较大以上事故基本情况、事故类别、事故性质、事故等级、死亡人数及发生各类事故的重点时段,指出了鸡西市瓦斯事故和水害事故死亡人数占比最大、发生的次数最多,事故总量、死亡人数和较大以上事故占全省比例仍较大。用数据和模型进行分析,反映出了鸡西市地方煤矿安全生产的严峻形势。

同时,分局对2012年鸡东县嘉艺煤矿“9.22”较大水害事故、2014年穆棱市宏盛二矿“11.18”较大顶板事故、2017年裕晨煤矿“9.13”重大瓦斯爆炸事故及2017年富阳煤矿“11.18”一般运输事故的直接原因和间接原因进行了深入剖析。认真总结了鸡西市地方煤矿企业安全生产责任制不健全、不落实及违法违规组织生产、安全培训不到位等主体责任不落实和地方安全监管部门履职不到位等实质性问题。

分局将国家局、省局有关煤矿安全监察执法工作会议精神及分局监察工作重点向与会人员进行了传达,传递煤矿安全监察机构监察方向,传导全省煤矿安全生产工作巨大压力,要求戮力同心,形成合力,以节后复工复产为切入点,全力抓好全年煤矿安全生产工作,实现辖区安全生产形势根本性好转。

鸡西市人民政府副市长魏丙新出席会议并作重要讲话。鸡西市煤管局、哈南监察分局、各产煤县(市)区政府及煤管局、煤矿企业相关负责人共计430余人参加会议。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)