今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 安全动态

浙江省发动媒体“三重唱” 提升“安全生产月”宣传实效

来源:浙江省安全生产监督管理局     时间:2018-04-08

 2018年安全生产月期间,浙江省将充分发挥主流媒体和“两微一端”的阵地作用,形成安全生产宣传矩阵,通过新闻发布、专家访谈、开辟专栏、评论摘登、视频播放等多种形式,集中宣传安全生产领域改革发展推进落实情况,扩大传播效果,提升宣传实效。

一是唱响网络安全月之歌。借助“浙江安监”及各地市的微信公众号开展一系列网络安全月联动活动。开发安全生产微信语音小程序,围绕《意见》《实施意见》《安全生产法》《浙江省安全生产条例》等内容开展线上语音口令游戏活动,普及安全生产知识。开展安全生产表情包全民互动活动,设计制作一套安全生产表情包,以更生动、活泼的方式宣传安全生产各项工作、各项制度,以亲民的形象贴近群众生活。组织开展安全生产知识对答擂台“头脑风暴”活动,利用手机微信小程序,将安全生产知识以寓教于乐的方式进行传播。各地要继续组织开展“生命至上,安全第一”安全知识微信有奖竞答活动,积极发动社会公众和企业职工参与以上活动。

二是吹响安全宣传精品结集号。开展安全生产公益广告创意征集活动,各地、各有关单位要积极组织开展创意征集,并将优秀作品报送省安委办,其中杭州、宁波、温州报送不少于2个,其他市不少于1个。组织开展安全生产摄影比赛,作品要紧紧围绕“安全生产月”活动主题,生动反映各行业、领域和生产岗位安全生产工作及其成效。继续开展安全文化精品征集活动,各地、各有关单位要紧密结合安全生产工作实际,积极选送主题清晰、创意新颖、制作精良的安全微电影、微视频、微动漫等安全文化精品,各地于5月15日前至少报送1部。对于优秀作品,将予以相应奖励,并通过省局网站、“双微”等平台进行推广展示,弘扬安全文化,共享优秀成果。

三是拉响事故警示教育之笛。强化易发生重特大事故行业领域的安全生产预防预警。各地要结合当地行业特点和事故案例,自主选择一个行业领域,拍摄制作警示教育精品,并在学校、影院、公交车等公共场所以及新媒体平台播放。积极组织观看警示教育片、警示教育展,做到举一反三,警钟长鸣。组织事故应急救援演练,进一步完善突发事故的预报、预警、预防和应急救援工作,检修、补充救援装备,提高应对突发事故的应急处置能力。继续开展安全风险分级管控和隐患排查治理活动,对岗位安全风险和隐患实行公示公告,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)