今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 安全动态

澄合煤机公司强化班组安全建设

来源:煤矿安全网    时间:2018-04-11

 今年来,陕煤集团澄合煤机公司坚持以强化班组安全建设为核心,创新班组工作模式,切实增强班组凝聚力和向心力,努力提升班组安全管理水平。

该公司坚持从根源上抓教育,加大对班组长的日常培训力度,并围绕生产作业条件、环境、性质以及生产工作任务,对职工进行“容易接受、听得进去、记得牢靠”的安全注意事项和安全提示教育,使职工真正了解到当班生产现场情况,做到心中有数。对情绪波动人员以及新上岗人员实行跟踪排查,真正做到管好人,盯住现场,强化职工安全行为。针对生产过程中的危险区域、重点部位、薄弱环节,该公司在做好摸底排查工作的基础上,加强对有异常表现的“不安全人”、“不放心人”进行零距离的安全教育,用心用情去纠正不安全行为。此外,通过采取职工集中学习、每周一案例和安全微课堂等形式多样的安全教育活动,着力培养人员安全素质,夯实班组安全管理,使大家始终保持良好的精力搞好安全生产工作。

与此同时,该公司依托各车间组织优势,发挥安全员与青工安全监督员作用,广泛开展安全生产规章制度宣教工作,提高班组职工的安全责任心,规范职工操作行为,夯实班组安全管理基础。瞄准创建示范班组建设目标,不断完善班组管理机制,广泛开展班组劳动竞赛,细化“先进班组”评比标准,激励职工参与班组管理工作的积极性和主动性,提升班组克难攻坚的战斗力。以创新班组建设载体为抓手,深入开展职工“好建议、好创造、好点子”征集活动,并将“五小”创先创效与岗位练兵相结合,挖掘班组职工的聪明才智,推动企业更好发展注入活力。以“干部下基层解民情”活动为载体,要求各级管理干部深入了解安全生产与职工思想动态,帮助一线职工解决各种实际困难,拉近干群关系,切实提升了队伍凝聚力,有效推动各项工作安全稳定发展。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)