今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 舆情信息

德州煤炭经销企业同比减少过半,原煤购进量降8.79%

来源:    时间:2018-04-18

11日,记者从德州市统计部门获悉,随着2017年德州市治理大气环境、优化能源结构、控制煤炭消费总量等政策的推出,非化石能源对煤炭的替代作用不断增强,煤炭在一次能源中的比重大幅下降,德州市使用煤炭作为能源燃料工业企业全部做了整改,减少煤炭的使用量。截至2018年3月份,德州市重点能源商品经销中煤炭经销企业有10家,能源产品生产中煤炭生产企业1家,煤炭经销企业较去年同比减少52.38%。

德州市煤炭经销企业2017年3月为21家,到2018年3月为10家,其中还有一家煤炭现在处于停产状态,煤炭经销企业减少52.38%。2018年3月份的原煤购进量13.10万吨,比上年同期下降8.79%,其中,购自省外5.79万吨,比上年同期下降18.66;原煤销售量12.85万吨,比上年同期下降3.26%。

煤炭生产企业3月份原煤产量20.46万吨,比去年同期22.29万吨减少1.83万吨,比上年同期下降8.21%;销售量20.43万吨,比去年同期下降9.97%。

据了解,德州市政府为保护环境大力开展煤炭经销“散乱污”企业专项整治,采取31项措施精准控制扬尘,先后淘汰1192台10蒸吨以下燃煤锅炉,122台10蒸吨以上燃煤锅炉完成超低排放改造。针对冬季采暖季节的污染问题,在农村大力度推广洁净型煤64万吨、环保炉具6.3万台,采用煤改气,煤改电、使用清洁能源等方式,减少煤炭使用,造成煤炭企业生产和销售量下降。2017年德州市对6.7万户农村居民实施了“气代煤、电代煤”改造,2018年改造面将继续扩大。

此外,从整个煤炭行业来看,国家经济结构调整进一步压缩煤炭需求,我国目前已进入经济结构深度调整期,产业结构、增长动力已经发生了重大变化,轻量型、创新型、低能耗已成为未来经济发展的基本模式,电力、钢铁、建材三个主要耗煤行业对煤炭的需求大幅下降。德州市的部分生产企业已经开始“油代煤”,煤炭消费减量已成定势。去产能,调结构已成为煤炭行业未来几年发展的趋势。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)