今天是:
站内搜索

凉山州召开全州煤炭工业工作会

来源:凉山州人民政府     时间:2018-04-18

 为认真贯彻落实全省煤矿工业工作会议、全省煤矿建设项目安全监管暨煤矿全面体检“回头查、回头看”专项工作会议、攀西片区煤矿安全监管监察联系会议精神,有序推进全州煤炭行业化解过剩产能工作。近日,按照州政府领导指示要求,召开了全州煤炭工业工作会,州政府副州长赵勇出席会议并讲话。各产煤县政府分管领导、安监部门负责人,州化解煤炭行业过剩产能领导小组相关成员单位负责人,凉山州益门煤矿负责人参会。会议邀请攀西煤矿安全监察分局领导参会。会议由州政府副秘书长谢立主持。

  会议观看了重庆金山沟煤矿“10.31”特别重大瓦斯爆炸事故和华蓥山龙滩煤矿事故警示教育片,传达了全省相关会议精神,总结了2017年全州煤炭工业工作,安排了2018年煤炭重点工作。三个产煤县作了会议交流发言,攀西煤监分局领导提出了工作要求,州政府副州长赵勇作了重要讲话。

  会议要求:一是统一思想,充分认识供给侧结构性改革的要求。要始终站在讲政治、顾大局的高度,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上来,深刻领会高质量发展的内涵与意义,不断分析供给侧结构性改革的新形势、新任务、新要求。要充分认识我州煤炭行业结构调整转型升级的重要性、特殊性、复杂性和艰巨性,准确把握煤炭行业结构性去产能的任务要求,切实履行工作主体责任,确保各项工作顺利实施,实现全州煤炭行业健康发展和煤矿安全生产形势持续稳定好转。二是抓准路径,提升煤炭工业转型升级发展的质量。要切实巩固工作成果,提升矿井现代化水平,加快推动煤矿实现转型升级,督促、推动企业科学合理确定年度工作目标、工作任务,倒排工期,顺排工序,开展相关工作;要强化督促考核,把煤矿机械化改造工作列为年度州安委会安全生产专项考核和安全巡查的重要内容,定期进行督导检查;要严格实行“任务制+清单制”,对企业未完成年度改造任务的,严格挂牌督办,3年攻坚期未完成改造任务的,按照省上相关要求进行关闭退出;要强化煤炭企业管理水平,加大培养和引进高素质专业技术人才力度,加强职工队伍业务素质和技能培训,变招工为招生,为现代化矿井提供智力和人才支撑;要大力实施“科技兴安”战略,加快科技创新体系建设,推进产学研相结合,加强科技攻关与交流,推广应用新技术、新工艺、新材料,加快煤炭工业化和信息化深度融合,探索推行以自动化、信息化为基础的智能化无人工作面开采装备,解决煤矿在高产高效、安全生产等方面的技术难题,实现科学开采、绿色开采、安全开采。三是强化措施,切实守住煤炭行业安全生产的底线。要进一步增强红线意识和底线思维,时刻绷紧安全这根弦,构建起“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系,切实压紧压实全员安全生产责任,构建完善双重预防机制,不断夯实安全生产基础,提高煤矿安全监管执法水平,确保煤矿生产长治久安。

  同时,要结合汛期安全生产工作各项要求,持续深入开展交通运输、建筑施工、煤矿、非煤矿山、危险化学品、消防等十项专项整治行动,盯死盯牢重点企业、重点地区、重点生产环节,把注意力放在一线,放在操作层面,严厉打击各类违法违规行为,严肃查处生产安全事故,切实抓好安全生产工作,确保安全生产形势稳定。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)