今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 焦点新闻

黑龙江省加强煤矿事故警示教育工作

来源:    时间:2018-05-10

“未能保护好矿工生命安全,我们深感愧疚和自责。我们一定深刻吸取事故教训,下一步将采取10项措施扭转安全生产被动局面……”“我们还没能解决‘最后一公里’问题,存在验收过关后煤矿现场管理松懈的问题……”在近日召开的黑龙江省煤矿事故警示教育会议上,黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司(以下简称龙煤集团)、鸡西市政府等单位作出深刻检讨。

此次会议,由黑龙江煤监局联合省煤管局共同召开,旨在深刻剖析煤矿事故原因和当前煤矿安全生产面临的严峻形势,以过硬的措施、扎实的工作,坚决遏制煤矿事故频发势头,扭转煤矿安全生产被动局面。

一次意外的会议

4月初,在黑龙江省煤矿瓦斯防治工作现场会即将召开之际,龙煤集团鸡西矿业有限责任公司滴道盛和煤矿立井发生煤与瓦斯突出事故,打乱了全省煤矿安全生产工作的原有部署。

根据上级要求,黑龙江煤监局和省煤管局就地召开了全省煤矿事故警示教育会议。

“兴华煤矿主要负责人不具备任职资格,部分管理人员证、岗不符,且工人上岗前没有进行培训;龙湖煤矿未按规定安设顶板动态监测仪和顶板离层仪,顶板预测预报工作滞后……”会议将事故煤矿暴露出的问题摆上桌面,总结规律特点,深究事故原因。

今年初以来,在短短3个多月时间里,黑龙江省接连发生4起煤矿生产安全事故,其中2起较大事故均发生在龙煤集团所属的国有重点煤矿,而且还有1起为瞒报事故。会议指出,这些事故的发生不是因为技术不足,也不是因为“看不到、想不到、管不好”,更不是因为受自然灾害影响,而是思想麻痹和管理上的低级错误所致;是事故隐患不整改、不消除,同类隐患反复出现,未采取有效措施所致,暴露出有关人员安全红线意识不强、违法违规行为屡禁不止、企业主体责任不落实、重大灾害治理不到位等问题。

具体来看,双鸭山市宝山区七星一采区矿井煤尘爆炸事故是因为企业未按煤矿安全规程采取有效防尘措施;黑龙江天源煤炭股份有限公司鸡西兴华煤矿运输事故是因为有关人员提车时,在变坡点违章摘钩,造成跑车;龙煤集团鸡西矿业有限责任公司滴道盛和煤矿立井煤与瓦斯突出事故是因为企业未准确掌握被揭露煤层倾角、地质构造和瓦斯的变化情况。这些事故发生的根本原因,在于企业及有关人员无视煤矿安全规程、未采取有效措施、盲目组织生产,违章指挥、违章作业,既反映出部分从业人员安全素质不高,也反映出部分煤矿技术管理、现场管理不到位。

一声沉痛的诘问

“煤矿事故警示教育片,各地市政府部门、煤矿企业不知看过多少遍,但有谁真的做到了入心入脑?”谈及责任落实时,会议现场有人发出这样的诘问。面对责任落实不到位的问题,会议结合黑龙省的煤矿安全实际,细致地进行了安排部署。

抓住关键环节,强化源头治理。会议要求,严格煤矿安全监管监察,严格复工复产验收,各级政府、监管部门必须严格执行验收签字程序,发现验收工作不认真、走过场的,坚决“推倒重来”,防止“带病”恢复生产;在此基础上,立即对主要产煤地区、事故多发企业及不放心煤矿,开展安全生产大检查;对重大事故隐患及严重违法违规行为,由各级地方政府挂牌督办。各级地方政府要落实包矿盯守责任,明确具体部门、专门人员及职责任务,做到辖区内各类煤矿包矿盯守全覆盖。会议要求,深入推进重大风险分级管控和隐患排查治理,狠抓以瓦斯为重点的重大灾害治理,强化事故问责追责和警示教育,严肃事故调查处理,加强联合惩戒和“行刑衔接”。

强化责任落实,严抓严管严查。会议对责任落实敲下重锤,发出强音,强调落实企业主体责任,建立企业自检自查问责体系,凡检查发现煤矿企业隐患排查流于形式、走过场、不全面、不细致和整改不彻底的,要依法对其按上限进行处罚,同时以问题为导向,倒追责任人责任,切实强化现场管理、重大灾害治理、煤矿安全基础和事故信息报告等工作;落实政府属地监管责任,对监管不力的从严追责;强化煤矿安全监管监察工作,加大对“三违”行为的查处力度,严肃查处迟报、漏报、谎报和瞒报事故等行为,进一步加大责任追究力度。

今年,黑龙江省将继续组织开展联合执法、联合督查,推动政府属地责任、部门监管责任和企业主体责任落实到位。

一次迅捷的行动

“决不能让矿工在同样问题、同类事故上付出生命代价。”针对事故教训,会议强调,发令枪一响,各地要迅速行动,地方政府要履职尽责,加大监管监察力度,企业要进一步强化安全管理,合力扭转煤矿安全生产被动局面。

黑龙江煤监局以问题为导向,全面深化对煤矿安全生产违法违规行为的专项整治,对国有重点煤矿通过专项监察和重点监察等方式,深入排查研判各重点矿井的深层次、系统性、复杂性问题;对地方煤矿通过双随机、明查暗访和突击夜查等方式,重点查处违法违规生产行为,同时,依法依规按照12种现场处理方式和11种行政处罚类型,对发现的重大隐患和严重违法行为,严格执行停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责“四个一律”处罚措施,严格落实依法严惩、彻底治理、关闭取缔、联合惩戒、问责曝光“五个一批”的要求,进一步加大监察执法工作力度。在此基础上,黑龙江煤监局深入开展警示教育活动,推动警示教育和普法宣讲进矿区、进班组,充分发挥警示教育作用,增强企业管理人员生命至上的理念和法治观念。

鸡西市在“五个从严”上下功夫:从严煤矿复工复产验收,对已复工复产煤矿进行“回头看”安全大检查,对安全标准退档滑坡的,一律责令停止生产,并倒查有关单位和人员责任;从严落实安全生产责任,对全市地方煤矿实行网格化管理,将监管责任落实到具体人头,做到守土有责、守土尽责;从严加强地方煤矿安全监管,建立以各级煤矿安全监管部门为主体的安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系;从严开展煤矿事故警示教育,在全市各级煤矿管理部门、煤矿企业层层开展安全警示教育,做到警示教育进段队、进班组;从严打击整治煤矿违法违规行为,全面加强煤矿安全分级分类监管,坚决查处、严厉打击“三违”“五假五超”,停产矿井昼停夜开、明停暗开,关闭矿井“死灰复燃”等行为。

双鸭山市把好煤矿复工复产验收关口,严格实行县区、市两级验收制度,坚决做到不合格不开工、不安全不生产;强化监管,深入开展煤矿安全生产专项整治,对煤矿违法违规行为进行精确打击和集中整治,全面整治煤矿安全生产秩序,净化煤矿安全生产环境;落实责任,加强现场管理和灾害防治,强化煤矿安全生产主体责任落实,健全完善煤矿重大灾害防治责任制,层层落实防治责任,并指导监督煤矿企业明晰风险来源及管控措施,加快从隐患后期治理向风险超前管控转变;分类施策,对煤矿企业实施分级管理,综合分析煤矿企业安全生产情况,对煤矿企业开展安全状况评估,分类分级,合理调配监管力量,实施动态监管;持续开展事故警示教育活动,确保警钟长鸣。

龙煤集团全面开展安全生产大检查、隐患大排查活动,持续开展安全生产“大反思、大检讨、大检查”专项行动,进一步加大瓦斯治理力度,加强顶板和冲击地压现场管理,狠抓机电运输和防治水管理,加强火工品生产、运输和发放使用管理,同时,落实分级安全责任,加大安全生产责任制监督和考核力度,从严责任追究,严厉打击迟报、漏报、谎报和瞒报事故等行为。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)