今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 舆情信息

区域性煤缺价高问题凸显 煤炭结构性保供战再次打响

来源:    时间:2018-05-16

煤炭短缺和价格上涨还引发整个工业经济的连锁反应。据了解,去年宁夏13家煤电企业累计亏损十几亿元,致使电力直接交易的让利能力下降,原来执行的优惠电价空间不断压缩。

《经济参考报》记者采访的多家用电企业反映,虽然参与了电力直接交易,但优惠幅度很小。“现在只比标杆电价降了3厘钱,企业成本明显上升。”宁夏紫光天化蛋氨酸公司副总经理杨勇说,在煤价高企的情况下电厂能继续给企业让利实属不易。

当地有关部门负责人表示,宁夏工业企业中传统产业占比大,很多企业用电成本在生产成本中占比高达50%以上,如果这部分成本不能向下游产业链传导出去,企业就会面临关停风险。

迎峰度夏保供战打响

事实上,国家有关部门已注意到了这一问题。据《经济参考报》记者了解,继4月19日召开钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议之后,近日国家发改委又召开会议部署迎峰度夏的保供工作。“主要还是希望通过新产能的释放、增加铁路运力、较为宽松的进口煤政策等,保障夏季用煤高峰供需总体平衡,使得煤炭价格能稳定在每吨500元至570元的合理区间。”有业内人士透露。

近期煤炭产能置换步伐加快。5月7日,河北发布2018年煤炭退出产能置换指标公开交易公告,32处退出煤矿年产能1035万吨置换指标(按规定折算产能),定于2018年5月19日15时在河北省公共资源交易中心平台以“公开挂牌、集中竞价”方式进行交易。

湖南发布的2017年关闭退出煤矿产能指标交易信息(第一批)涉及11个煤矿,产能118万吨,折算产能118.3万吨。福建去产能指标交易工作实施方案明确,关闭退出煤矿均按享受中央财政奖补,此类退出煤矿指标折算比例统一按退出产能的30%计。黑龙江也明确企业可以在公共资源交易网进行煤炭产能置换指标交易。

另一项重要的工作则是解决运力问题。发改委明确要推动加快北煤南运大通道建设,加强铁路与其他运输方式的衔接,保障重点区域电煤运输需求。而2018年中国铁路总公司要求新增发运量2亿吨。有业内人士介绍说,铁路运输主要干线大秦线、朔黄线基本处于满负荷状态,难有大的增量,主要还是挖掘蒙冀线和瓦日线的潜力。

此外,进口煤政策或有所调整。南方沿海地区煤炭需求近8亿吨,其中约25%依靠进口。4月初,福建、广东、浙江等几个主要煤炭进口省份都对进口煤重启限制措施,在此之下,我国4月份进口煤炭2228.3万吨,同比减少249.7万吨,下降10.08%;环比减少441.7万吨,下降16.54%。有消息称,国家有关部门正在研究如何对直接进口到电厂的煤炭实施倾斜政策。

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)