今天是:
站内搜索
当前位置: 首页 > 焦点新闻

河南省化解钢铁煤炭过剩产能领先全国

来源:    时间:2018-05-15

 供给侧结构性改革,“三去一降一补”五大任务,去产能居首位。
  河南作为矿产资源大省,做好化解产能与转型升级的“加减法”,算好“人往何处去”“钱从哪里来”“债务怎么办”三道难题,化解钢铁、煤炭过剩产能工作均列入“成效总体较好”五个省区之一,双双获得国务院奖励支持措施。
  成效怎么样?企业效益实现大幅增长河南能源化工集团的扭亏为盈,在外界看来是个奇迹。
  这家全省最大的国有工业企业,2017年交出了一份惊艳的成绩单:盈利13亿元,同比减亏增盈88亿元,三年来首次实现盈利。
  这样的奇迹在河南钢铁、煤炭等重点工业企业接连上演。而在三年前,这些企业的情况与现在有天壤之别,一度几近崩溃边缘。
  当前做“减法”是为未来做“加法”。省发改委牵头制定“2+8+4”政策体系,算好“人、钱、债”三道难题,助力企业实现脱困发展。首先,出台“转岗不下岗”“转业不失业”的安置措施,破解了去产能中“人到哪里去”的难题;其次,制定“谁先调谁沾光”“谁先减谁受益”的奖励政策,破解了去产能中“钱从哪里来”的难题;最后,采取政府不搞“拉郎配”、资金自由来配对的市场化手段,破解了去产能“债务怎么办”的难题。
  2016年、2017年,河南累计关闭煤矿矿井201对、化解煤炭过剩产能4400万吨、分流安置职工9万人,化解煤炭过剩产能年度任务超过全国平均水平,连续两年获国办督查激励。
  “企业负担减轻了,利润就上去了。”河南能源化工集团董事长马富国说。
  难点在哪里?防止过剩产能死灰复燃
  2016年,当时财政收入并不宽裕的驻马店高新区,拒绝了每吨千元的钢铁“红利”,按照“永久停车且不可逆”的要求,拆除高炉和转炉等相关辅助设施,将南方钢铁有限责任公司彻底关停。
  在淡季不淡、钢市愈火的大背景下,这份决心,更显难得。2017年年初,钢市演绎了新一轮价格猛涨。螺纹钢等建材价格一度超过4750元/吨,比上年年初大涨40%。“只要开工,钢厂就能赚钱。”业内人士说,当时随着钢材价格大幅上涨,“地条钢”企业开始死灰复燃。
  红火钢市下,去产能路上的河南,决心坚定、力度不减。
  打击取缔“地条钢”是化解钢铁过剩产能的重要任务。河南建立了省工信委牵头推进、地方政府负总责、专家技术支持、社会监督举报的工作机制,一网打尽22家“地条钢”企业,按照国家要求于2017年6月30日前全面完成了取缔拆除任务,受到国办督查激励。
  钢铁价格一路高涨,安钢集团董事长李利剑似乎思考得更多,“如果企业只满足于眼前的利益,而不思考未来转型之路,最终还是会被市场淘汰。”
  未来怎么干?推进能源企业战略重组
  去产能进行到现在,留下的都是“难啃的硬骨头”。这些“硬骨头”要如何“啃”下来,就成了各界关注的焦点。
  数据显示:近两年来河南煤矿单井平均产能由45万吨/年左右提高到75万吨/年左右,产业集中度进一步提高,骨干煤矿企业产能占比达到88%,大型煤矿产量占比近80%。中国企业研究院首席研究员、执行院长李锦分析:“未来煤炭、钢铁行业或迎来重组潮,上下游产业融合度或将进一步提升。”
  合并同类项、整合关联项,是2018年河南国企推进战略性重组的改革导向。省政府国资委主任李涛透露,“今年将重点抓好河南能源化工集团托管整合省煤层气公司,郑煤集团与河南投资集团电力板块资产重组。”
  化解过剩产能,是一个由量变到质变的过程。2018年,我省将继续坚定不移去产能,倒逼钢铁、煤炭企业转型升级、提质增效,积聚起经济高质量发展的新动能。


 

网站地图 | 广告服务 | 版权条款 | 产品与服务 | 关于我们
Copyright 2008 中国煤炭工业网 京ICP备13037838号
主办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 煤炭工业通信信息中心
联系电话:010-64464832
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)