专业委员会介绍

当前位置: 首页 » 社团组织

中国煤炭学会计算机通讯专业委员会工作简则
 
一、计算机通讯专业委员会性质:
    计算机通讯专业委员会是中国煤炭学会直属的分属学术组织,挂靠单位在专业技术人员集中的煤炭工业通讯信息中心。
二、计算机通讯专业委员会的业务范围:
    1、在煤炭工业电子信息技术领域开展学术活动,促进煤炭工业的信息化进程;
    2、组织学术交流,成果推广,人员培训和技术咨询服务;推荐优秀成果和优秀人才;
    3、普及计算机和通讯技术,开展电子信息技术继续工程教育;
4、参与或接受委托提出本学科专业发展规划意见;参与或商讨有关业务部门制定的近期和长远的科学技术发展规划;对当前的技术政策、技术措施提出建议;
5、按照中国煤炭学会的的统一要求,对行业内有关信息化的申报项目进行评审和鉴定;
    6、联系本专业有关科学技术人员,反映他们的意见、要求和建议,维护他们的正当权益,举办服务活动,发挥离退休科技人员的作用;
    7、随时掌握本专业的国内外发展情况,学术水平及发展方向,发展同国外相关科技团体和科技工作者的学术交流和友好联系;
    8、在理事会领导下参加国际学术活动;
    9、承担中国煤炭学会高层委托的工作任务。
三、会员:
    1、本专业委员会会员有个人会员、团体会员。
    2、申请加入本专业委员会的会员,应具备下列条件:
    (1) 拥护中国煤炭学会章程;
    (2) 有加入本专业委员会的意愿;
    (3) 个人会员应具备下列条件之一;
         具有中级以上技术职称或取得硕士以上学位科技人员;
         大学本科毕业,从事科技工作一年以上;大学专科专业,从事科技工作三年以上的人员;
         具备相当于中级技术职称水平的自学成才人员或有成就和贡献的革新家;
        ④ 热心和积极支持学会工作的领导干部。
    (4) 拥有一定数量相关学科、专业科技人员的正式单位及相关的学术性团体,可申请成为本专业委员会团体会员。
四、计算机通讯专业委员会委员,应是中国煤炭学会会员中对本专业具有较高水平,有高级职称(或有突出贡献的中级技术干部),热心学会工作,从事专业技术工作的科学技术干部。专业委员会的委员通过推荐和协商,由中国煤炭学会常务理事会批准聘任。专业委员会委员一般不兼学会其他专业委员会的委员。
五、计算机通讯专业委员会组织构成
    1、计算机通讯专业委员会由50人组成,设正主任委员一人、副主任委员5人,正副秘书长各1人。正副主任委员一般应是在职干部,委员年龄不超过55岁,任期五年。根据需要可设名誉委员若干人。由正、副主任、秘书长组成常务委员会,负责研究制定专业委员会工作方向、活动计划、下属机构建立以及涉外活动等重要事项。
    2、各地区(或省或数个省)可由所在地区本专业委员会委员发起,专业委员会批准建立地区计算机通讯专业组,开展本地区学术交流等活动,工作计划报上级专业委员会。
    3、专业委员会下设计算机和通讯两个专业组,可联合组织活动,也可独自活动。专业组活动计划报专业委员会。
六、经费:
    专业委员会日常办公费用由挂靠单位解决。
    专业委员会开展活动的经费来源为:
    1、专业委员会开展有偿咨询服务的收入;
    2、会议代表的会议费收入;
    3、企事业团体会员单位会费或资助;
    4、挂靠单位资助。
七、团体会员单位的权利和义务:
    1、权利
         参加专业委员会组织的科学技术讲座、研讨和交流,以及参观展览等各项活动。
         专业委员会向会员单位提供的有关本专业国内外新技术,新产品及发展动态等技术资料或刊物。
  协助会员单位介绍和推广自行开发或研制的技术产品或成果。
    2 义务
         为支持专业委员会开展有益的科技活动,经上级学会同意每年适当收纳团体会员费;
        协助专业委员会承办有关科技活动。
八、附则:
    本专业委员会的办事机构受常务理事会和挂靠单位的共同领导。
    本专业委员会遵守中国煤炭学会的章程。
    本章程的解释权属本专业委员会理事会。