工程项目

当前位置: 首页
北京安信创业信息科技发展公司承建的浙江省重大危险源监控系统项目通过终验
【字号    发布时间:2011-06-30    来源:

北京安信创业信息科技发展公司承建的

浙江省重大危险源监控系统项目通过终验

6月17日上午,北京安信创业信息科技发展公司承建的《浙江省重大危险源监控信息系统应用软件项目》通过了浙江省安全生产监督管理局组织的项目终验。通信信息中心主任张瑞新出席了项目终验会议。

会上,北京安信创业公司有关人员汇报了项目执行情况,监理方介绍了项目监理情况,并由最终用户介绍了系统使用情况。验收组在听取项目工作报告、技术报告,观看系统演示,审阅相关成果资料并进行质询和讨论后认为:系统运行稳定,整体状况良好,满足用户需求;项目验收资料齐全、明晰,符合验收要求;项目承建方完成了全省重大危险源监控信息系统软件开发,符合合同规定的建设要求。验收组成员一致同意该项目通过验收,并对项目的建设及使用情况给予了高度评价。

'浙江省重大危险源监管系统'是国内根据新国标GB18218-2009建设的唯一一个省域级别的重大危险源监管系统,该系统依托省政府电子政务网络平台和基于互联网的VPN应用技术,覆盖了省安监局、11个地市安监局、110个县区安监局、640家重大危险源企业,实现了对全省重大危险源动态信息管理和地理信息管理,为各级安全生产主管部门监管提供信息支持。同时,进一步完善了全省重大危险源事故应急处置程序,为事故调查提供日常管理,全面提高对重大危险源综合监管和事故预防能力。

目前,在系统试运行6个月的时间内,已通过该系统完成了全省重大危险源的登记备案工作,摸清了全省重大危险源底数和基本信息,了解了重大危险源分布和构成情况,为下一步有针对性地加强重大危险源监管提供了科学依据。同时,通过重大危险源监控系统的建设和应用,也有效促进了各地的信息化建设工作。杭州市安监局提出利用重大危险源监控系统进行危险化学品使用单位情况调查的要求,宁波市安监局要求增加重大危险源企业自查和政务检查功能,湖州市安监局计划扩展至危险源单位监管,嘉兴市安监局要求实现危险化学品从业单位的监管,衢州市安监局将重大危险源登记备案作为行政许可审批的前置条件等。

6月17日下午,国家安全监管总局监管三司副司长刘强、通信信息中心主任张瑞新到浙江省安全生产监督管理局,对'浙江省重大危险源监管信息系统'进行调研,深入了解系统的建设现状并针对下一步工作重点进行交流。会上,浙江省安监局副局长董国庆和规划处、危化处、应急处负责人介绍了浙江省重大危险源分布及特点、日常监管和安全生产信息平台建设情况等,特别是重点介绍了浙江省重大危险源监管系统,该系统极大促进了浙江省重大危险源的安全生产管理工作;北京安信创业信息科技发展公司项目经理介绍系统架构原理和内部项目条块设计等,并进行现场演示操作,得到了刘强副司长充分肯定。

交流会后,张瑞新主任又与浙江省安监局规划处相关人员进行了座谈,了解金安工程在浙江省应用情况。浙江省安监局汇报了金安工程全省培训工作情况以及部分功能应用情况,对金安工程与浙江省安监局已建、在建系统如何衔接提出了建议,对金安工程在应用中存在的问题提出了意见。张瑞新主任要求浙江省安监局要充分利用金安工程系统,积极推进金安工程在浙江省的应用,同时表示对一些需要与金安工程进行衔接的工作要抓紧落实。

6月17日上午,北京安信创业信息科技发展公司承建的《浙江省重大危险源监控信息系统应用软件项目》通过了浙江省安全生产监督管理局组织的项目终验。通信信息中心主任张瑞新出席了项目终验会议。

6月17日下午,国家安全监管总局监管三司副司长刘强、通信信息中心主任张瑞新到浙江省安全生产监督管理局,对北京安信创业信息科技发展公司承建的'浙江省重大危险源监管信息系统'进行调研。