产品信息

当前位置: 首页
ZWK1140(660)矿用无极绳绞车控制保护装置、ZJY127矿用绞车运输监控装置项目通过科技成果鉴定
【字号    发布时间:2013-06-13    来源:

2013年6月1日,国家安全监管总局规划科技司在北京组织召开了由国家安全监管总局通信信息中心与山东世纪矿山机电有限公司共同研制的“ZWK1140(660)矿用无极绳绞车控制保护装置、ZJY127矿用绞车运输监控装置”科技成果鉴定会,会议由国家安全监管总局规划科技司副司长施卫祖主持,中国工程院院士汪旭光等专家参加了鉴定会议,国家安全监管总局通信信息中心主任、项目总负责人张瑞新及有关研发人员参加了会议。

鉴定委员会认真听取了项目组对两项技术产品研发内容汇报,全面审阅了鉴定材料,通过详细质询和认真讨论,专家一致认为,这两项科研成果技术可靠实用,整体达到国际先进水平。

ZWK1140(660)矿用无极绳绞车控制保护装置、ZJY127矿用绞车运输监控装置主要是针对煤矿斜巷运输安全管理开发的控制保护装置。ZJY127矿用绞车运输监控装置采用无线射频识别技术,在绞车开起前,自动检测巷道人员信息,确定巷道无人,绞车才能起动,巷道有人,绞车自动闭锁,无法起动,实现“有人不起车”;在绞车运行时,有人进入巷道,装置确定违章人员信息,语音播报违章人员工号,提示违章人员退回安全区域,提醒绞车司机停车;具有沿线道岔和跑车防护装置检测与控制功能;具有绞车运输中的违章和绞车操作记录存储功能,为数据的溯源提供技术支持。ZWK1140(660)矿用无极绳绞车控制保护装置内部集成了漏泄通讯、电动机软起动控制、电动机正/反转配电和保护、交流127V控制电源载波通讯、绞车沿线综合监控保护单元和移动视频监控共六个单元,将矿用绞车电控系统更加集成化、信息化;将人员识别技术运用到绞车司机的控制中;对没有识别卡的人员,按下控制台的启动按钮时,绞车无法启动,从而消除违章操作的隐患。目前,这两项产品已在国内有关煤矿推广应用。