产品信息

当前位置: 首页
中心联合研制的“ZJJ10煤矿用分布式激光甲烷监控装置”通过中国煤炭工业协会科技成果鉴定
【字号    发布时间:2015-08-26    来源:

822日,中心和郑州光力科技股份有限公司联合研制的“ZJJ10煤矿用分布式激光甲烷监控装置”通过中国煤炭工业协会组织的科技成果鉴定。

 

2015822日,中国煤炭工业协会在北京组织召开科技成果鉴定会,中心和郑州光力科技股份有限公司联合研制的“ZJJ10煤矿用分布式激光甲烷监控装置”通过成果鉴定。中心主任张瑞新、郑州光力科技公司董事长赵彤宇出席会议,中心科技发展处和郑州光力科技公司有关人员参加会议。

与会专家听取了研制汇报,观看了产品演示,审阅了鉴定资料,经质询和讨论,认为该成果在煤炭行业内率先实现了分布式激光甲烷监测。装置具有多点分布探测、精度高、稳定性好、器件工作寿命长、技术先进实用、性价比高等特点,与现有的催化燃烧、红外技术和单体激光技术甲烷传感器相比,优势明显,具有较高的实用性和性价比。专家组认为该项目成果创新性强,达到国际先进水平,部分成果在煤炭行业达到国际领先水平,建议尽快开展成果推广应用工作。 

该项成果已在中煤集团葫芦素煤矿、淮北矿业集团顾北矿、开滦集团林南仓矿试用,有效提高了矿井瓦斯监测预警水平,降低了设备标校和维护工作量,取得了显著的安全效益、经济效益与社会效益。在煤矿安全监测监控系统升级换代的大形势下,该项成果市场前景广阔。