安全要闻

当前位置: 首页 » 首页栏目
增强社会安全意识和自救互救能力

【字号    发布时间:2017-07-25    来源:

   7月20日,在全国安全生产电视电话会议之后,福建省立即着召开全省安全生产电视电话会议,对下半年安全生产工作进行全面部署。福建省委副书记、省长、省安委会主任于伟国强调,要深入贯彻落实中央领导关于安全生产的重要指示、批示精神,按照全国安全生产电视电话会议的部署要求,着力抓督查、抓专项、抓基础,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

于伟国指出,今年以来,全省扎实做好安全生产各项工作,取得了良好成效。1月至6月,全省各类生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降24.1%、4.9%,安全生产形势持续稳定向好。

于伟国强调,安全生产工作没有休止符。

下一阶段,一要严之又严坚守安全底线。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,始终把“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线刻印在心上,始终把人民的生命安全放在首位,毫不松懈狠抓安全生产工作,确保事故总量、死亡人数持续下降,坚决遏制重特大事故发生。二要细之又细排查安全隐患。深入开展安全生产和公共安全大检查,开展横向到边、纵向到底的拉网式检查,深化重点行业领域专项整治,做到覆盖全域查、突出重点查、揪住问题查,对安全隐患和违法行为实行“零容忍”,坚决堵塞漏洞。要把防汛防台工作摆在更加突出位置,加强安全风险评估和事故防范,确保安全度汛。三要实之又实落实安全措施。全面整改国务院安委会巡查反馈的问题,各级政府要切实担负起整改落实的责任,层层立下军令状,对照清单、逐项整改,确保不反弹、不反复。大力推进安全生产领域改革发展,增强全社会安全意识和自救互救能力。坚决防范遏制重特大事故,建立台账,落实标准,提升本质安全水平。四要紧之又紧压实安全责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,落实属地和行业部门管理责任,进一步强化企业主体责任,切实消除安全监管盲区和漏洞。