安全要闻

当前位置: 首页 » 首页栏目
山西省委副书记、省长、省安委会主任楼阳生:以四铁要求狠抓安全生产
【字号    发布时间:2017-07-26    来源:

   7月20日下午,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,山西省政府安委会立即召开第三次全体(扩大)会议,部署贯彻落实工作。山西省委副书记、省长、省安委会主任楼阳生强调,要以“四铁”要求狠抓安全生产,推动全省安全生产形势持续稳定好转。

楼阳生指出,当前山西安全生产基础仍然薄弱,安全生产形势依然严峻,特别是一些地方和单位还存在安全生产红线意识树得不牢、安全生产责任不落实、安全监管乏力等问题,必须下大力气认真解决。要坚持问题导向、目标导向,认真分析研究生产安全事故原因,研究总结安全生产规律特点,积极探索建立安全生产综合治理的长效机制。要抓紧制定山西省贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的实施办法,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,着力推动防患未然、强化监管、责任落实、本质安全等重点改革任务落地见效。各级各部门各单位要以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,切实把安全生产作为重大政治任务和最大民生工程来抓,坚决以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,推动安全生产形势持续稳定好转。

会上对开展安全生产大检查进行了动员,要求全省各级政府都要成立由政府主要负责人挂帅的大检查领导小组,制定细化检查方案,按照相关制度标准要求,全面排查各类事故隐患,重点盯紧事故易发多发、监管薄弱的领域环节,高度重视新兴行业不安全因素,做到不留盲区、不留死角。对检查发现的各类风险隐患,要强化整改,彻底治理;对不能立即整改的,要挂牌督办、盯住不放,坚决防止由于隐患未整改或在整改过程中发生事故。