系统研发

当前位置: 首页
中心研发处随监管三司参加非药品类易制毒化学品监管业务宣贯会
【字号    发布时间:2017-08-17    来源:

 

7月27日至28日,中心研发处派员参加了监管三司组织的2017年第一期非药品类易制毒化学品监管业务宣贯会。监管三司副司长张兴林参加宣贯会并讲话。
长期以来,中心研发处承担着总局各个业务司局的信息化建设、运维和技术支撑等工作。2008年,中心研发处在监管三司组织下研发了非药品类易制毒化学品综合管理信息系统(以下简称信息系统),2011年进行了信息系统的二期开发。企业和各级安监部门通过信息系统可以在线申请和办理许可证、备案证明,及时掌握辖区内非药品类易制毒化学品许可证和备案证明颁发情况、实际生产经营流向用途情况。信息系统覆盖全国31个省(区、市),1.8万个生产经营企业,累计积累54万余条各类数据。2016年,为防止非药品类易制毒化学品流入制毒领域,提高安监部门对非药品类易制毒化学品的监管执法水平和能力,中心研发处又在监管三司的组织下,研发了非药品类易制毒化学品生产经营情况检查工具(以下简称检查工具)。本次宣贯会,中心研发处重点解读和解答了信息系统和检查工具的关联关系、应用范围、功能、使用方法和应用过程中的常见问题等,并与与会人员进行了互动,得到了较好效果,为下一步工作开展打下良好基础。
张兴林副司长指出,信息系统和检查工具是各级安监部门进行非药品类易制毒化学品监管的重要抓手,应用以来获得了较好反响,切切实实发挥了重要作用。他要求,各级安监部门要高度重视,一定要学习好、应用好信息系统和检查工具,要指导辖区内下属安监部门和企业一并学好、用好。
同时参加宣贯会的还有监管三司原副巡视员田乐群、监管三司二处处长刘伟、化学品登记中心处长翟良云,及公安部有关业务主管部门负责同志。