中心要闻

当前位置: 首页
中心承担编制的《西藏自治区安全生产监管信息化顶层设计》通过专家评审
【字号    发布时间:2017-11-30    来源:

 

 

 11月22日,中心承担编制的《西藏自治区安全生产监管信息化顶层设计》通过专家评审。

 

2017年11月22日,西藏自治区安全生产监督管理局在拉萨组织召开了由我中心承担编制的《西藏自治区安全生产监管信息化顶层设计》项目验收专家评审会,国家安全监管总局信息办领导担任专家组组长,专家组成员由国家安全监管总局相关事业单位、相关高校及西藏网信办、工信厅、公安厅等单位的专家组成。专家组听取了项目汇报,审阅了相关资料,对编制成果进行了质询和讨论,认为顶层设计提出了“十三五”时期西藏安全生产监管信息化的发展目标、主要任务、重点工程和保障措施,设计理念先进,功能设计完善,实施计划合理,是“十三五”时期西藏自治区安全生产监管信息化建设的重要指导和依据,对建立安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制、提高西藏自治区遏制重特大事故能力、实现科学决策和精准执法具有重要意义。

西藏安全生产监管工作存在区域大、人员少、成本高、难度大等难题,解决这些困难和问题,迫切需要利用信息化手段来支撑西藏安全生产监管工作。为贯彻落实国家安全监管总局、西藏自治区党委、政府关于安全生产信息化工作的部署要求,有效遏制重特大安全生产事故、提升安全生产风险预警与防控能力,西藏自治区安全监管局与国家安全监管总局通信信息中心合作,共同成立工作组,开展西藏自治区安全生产监管信息化顶层设计工作。

中心高度重视这项工作,成立了由彭玉敬主任担任组长的工作组,总体负责顶层设计编制工作。工作组于2017年7月25日开始,分两阶段共开展了34次调研工作,完成了顶层设计初稿编制,并征求了各地(市)、区安委会相关成员单位等54个部门的意见和建议,编制完成了《西藏自治区安全生产监管信息化建设指导意见》、《西藏自治区安全生产监管信息化“十三五”规划》和《西藏自治区安全生产监管信息化总体建设方案》,并顺利通过了评审验收。顶层设计仅是西藏自治区安全生产信息化建设的第一步,我中心还要继续发挥技术优势,为西藏自治区安全生产信息化重点工程项目的立项、设计、建设实施、后期运维等系列工作做好专业技术支持和保障,为西藏自治区安全生产监管信息化建设作出贡献。