中心要闻

当前位置: 首页
煤矿安全生产违法行为描述标准库课题通过验收
【字号    发布时间:2017-12-06    来源:

 

 

 

12月3日上午,受国家煤监局安全监察司委托,通信信息中心组织召开了煤矿安全生产违法行为描述标准库课题评审会。会议由中心主任彭玉敬主持,国家煤监局安全监察司胡海军副司长参加了会议。评审专家组成员由国家安全监管总局相关事业单位、矿业类高校、地方省局、煤矿集团等单位的专家教授组成。
验收会上,专家组听取了研究单位的课题汇报,审阅了验收材料。专家组表示,该课题研究以《煤矿安全规程》为基础,依据最新的《煤矿安全监察执法手册》和《煤矿安全监察行政处罚自由裁量实施标准》,对涉及煤矿安全生产的80多部法律法规、140多部规范性文件进行了比对分析,规范了违法违规行为的描述用语、现场处理决定及行政处罚的裁量尺度,形成18个类别、94个项目、4625条违法违规行为的规范描述,并通过煤矿安全监察执法系统实现了信息化应用,为全国煤矿安全监察、监管执法信息化建设奠定了基础。经质询和讨论后,专家组认为课题研究达到了相关绩效目标,一致同意该课题通过验收。
验收会上,胡海军指出,煤矿安全生产违法行为描述标准库课题受到总局党组的高度重视,得到了湖南、贵州、山西、安徽、江苏、河北、内蒙古、河南等地方煤监局的大力支持。课题研究成果多达500多页,对深化安全生产领域改革、提升依法治理能力具有重要意义。同时通过信息化手段,实现了研究成果在煤矿监察执法系统中的应用,焕发出更强的生命力,成为促进严格规范公正文明执法的重要途径。
彭玉敬对监察司给予中心的信任以及专家组对课题研究成果的高度评价表示感谢。安全生产信息化是实现安全生产治理体系和治理能力现代化的重要手段,信息化离不开监管监察业务研究,业务研究成果也必须由信息化支撑才能发挥更大作用。彭玉敬强调,中心承担着安全生产信息化建设的重任,要不断提高业务基础研究能力以及信息化服务能力,为全国安全生产监管监察工作做出更大贡献。